Тест-драйв Vivo V11

В модельном ряду Vivo не так много моделей смартфонов, Vivo V11 – это представитель среднего класса V-серии. У него есть младший брат V11i, но одна буква в названии несет за собой довольно сильные урезания в технологиях –  MediaTek Helio P60 вместо Qualcomm Snapdragon 660AIE, экран LTPS вместо AMOLED, 4Гб ОЗУ вместо 6Гб. Поэтому берем на тест-драйв старшую версию и посмотрим, достоин ли этот средний класс цены в 30 тысяч рублей (в магазинах уже можно и за 26 тыс. рублей).

Внешний вид и эргономика

Vivo V11

Он пластиковый, весь – никаких алюминиевых кромок или стеклянной задней панели. Задняя крышка лакированная и очень маркая, а также имеет модный градиентный цвет. Грани смартфона сужаются, из-за этого приходится крепче его держать в руке, чтобы не выронить. Но в этом пластиковом корпусе есть пара очень весомых преимуществ:

  • смартфон легкий, для такого размера вес около 150 грамм действительно очень небольшой, аппарат легок держать в руке и носить;
  • корпус не производит впечатление «хрустального сосуда», который может разбиться от любого неловкого движения, его можно смело держать, класть и даже ронять.

Дисплей занимает 91,3% площади передней панели. Создается ощущение, что вся лицевая панель – это экран, даже челки практически нет, только маленький каплевидный вырез для фронтальной камеры. Стекло имеет технологию 2.5D, с завода на нем наклеена довольно неплохая пленка, которая за время тест-драйва получила несколько небольших царапин, спасая само стекло.

Чтобы сделать экран, занимающий всю переднюю поверхность, разработчикам из Vivo пришлось разместить разговорный динамик в стык стекла и корпуса – это неудобно, чтобы услышать собеседника надо определенным образом прикладывать смартфон к уху.

Vivo V11

Элементы корпуса стандартны: справа – клавиши управления громкости и включения, слева – лоток для 2 Nano-SIM-карт и карты памяти (можно установить все сразу), сверху – второй микрофон, снизу – стандартный разъем наушников (это хорошо), устаревший порт Micro-USB (это плохо), микрофон и динамик.

На задней поверхности только блок камеры со вспышкой и логотип производителя. Так как крышка лакированная и глянцевая, то во время эксплуатации покрывается царапинками. Благодаря градиентной расцветке такие потертости не бросаются в глаза и никак не сказываются на визуальном впечатлении от аппарата. Камера немного выступает относительно задней поверхности смартфона.

Vivo V11

Несмотря на то, что телефон имеет форм-фактор «лопаты» им удобно пользоваться. Часто приходится подключать вторую руку, одна не может дотянуться до противоположной стороны. Но за счет малого веса, можно перехватить смартфон прямо во время использования. Габариты 158×75×7,9 мм при весе 156 грамм.

Аккумулятор у Vivo V11 – 3400 мАч, заряда хватает на целый день стандартного сценария использования (звонки, интернет, навигатор, камера и т.п.).

На задней стенке отсутствует привычный по другим смартфонам сканер отпечатка пальца, разработчики встроили его прямо в экран. И это один из серьезных минусов смартфона, так как технология новая и срабатывает крайне нестабильно. Причем, разблокировка по лицу работает идеально и днем, и ночью, а сканер нужен только для авторизации в приложениях. И вот в приложения оказалось проще входить по пин-коду, чем пытаться авторизоваться с помощью прикосновения к экрану.

Vivo V11

Экран

Великолепный дисплей с матрицей Super AMOLED и диагональю 6,41 дюйма (размеры примерно 68×148 мм). Модное соотношение сторон 19,5:9 и разрешение 2340×1080 с минимальными отступами от края.

Картинка четкая и яркая, цветопередача на очень высоком уровне. Также экран обладает отличным антибликовым покрытием, даже в солнечную погоду все отлично видно. Благодаря OLED технологии у дисплея истинный черный цвет – темные участки изображения просто не горят, нет никакой заполняющей подсветки.

Vivo V11

Шикарный 6,41 дюймовый экран – одно из главных преимуществ Vivo V11.

Производительность

Работая со смартфоном не было замечено никаких притормаживаний или лагов. Приложения замечательно висят в памяти, когда не активны и отрываются мгновенно. Единственная проблема была с приложением Яндекс.Карты, оно сбрасывало маршрут, если некоторое время пользоваться другими запущенными программами.

Запускаются и работают любые игры, даже тяжелые 3D-шутеры и гонки, запас по производительности есть, поэтому найти «тормозящую» программу в ближайшее время будет проблематично.

Vivo V11

Внутри Vivo V11 Qualcomm Snapdragon 660 – это восьмиядерный процессор Kryo 260 в двух кластерах, работающих на частоте до 2,2/1,8 ГГц. Графику обрабатывает GPU Adreno 512. Оперативной памяти 6 ГБ, а встроенное хранилище — 128 ГБ. Как говориться – купил и забыл.

Камера

Последнее время многие производители делают фронтальную камеру с большим разрешением, чем основную, видимо сэлфи – очень популярный тренд. Vivo V11 – не исключение, фронтальный модель хоть и один, но с разрешением целых 25 Мп и с объективом с диафрагмой f/2,0. Снимки для «себяшек» очень приличные, дополнить из можно большим набором «улучшений», в том числе и дополненной реальности – ушки, шляпки, очки – девочкам нравятся.

Vivo V11

Основной модуль двойной – 12 Мп (используется технология Dual Pixel, которая вдвое сокращает заявление 24Мп), оптика с диафрагмой f/1,8. Второй глазок нужен для размытия фона, его разрешение 5 Мп. Есть ИИ, который будет помогать определять сцены и подстраивать под нее параметры съемки. Фокусное расстояние 30 мм в 35-милимтеровом эквиваленте – фотографии нормальных пропорций, без искажений как у «рыбьего глаза».

Vivo V11

Если выбросить из головы все эти цифры, то камера снимает очень хорошо. И днем, и ночью, и в помещении можно сделать кадр, который запечатлеет то, что вы хотели сохранить на память. Причем, если отключить ИИ, то фотография будет выглядеть очень естественно, без излишней детализации и кислотных оттенков. Приложение камеры запускается очень быстро, а фокусировка происходит мгновенно. Если не пытаться сравнивать фотографии с флагманами, то разочарования от фотографий не будет.

Оригиналы

Видео можно снимать как FHD, так и 4K формате с 30 кадрами в секунду. Стабилизатора нет, детализация хорошая, фокус не рыщет – телефон можно использовать для повседневной видео съемки.

Программное обеспечение

Funtouch OS – фирменная надстройка Vivo над ОС Android 8.1. Она во многом повторяет интерфейс iOS, даже шторка вызывается снизу, а не сверху, как у чистого Android. Только в отличии от iOS пользователю доступно огромное число настроек, думаю, рядовой потребитель не будет пользоваться и половиной. Благо и «из коробки» можно комфортно пользоваться телефоном.

Vivo V11

Все современные функции, такие как, многозадачность, создание клонов приложений, разделение экрана, управление одной рукой и другие – в наличии. Также добавлены фирменные приложения для прослушивания музыки, смены тем, обмена данными, детского режима, управления устройством и другие. Похожесть с продуктами Apple проявляется даже в названии приложений – i Music или i Theme, например.

Клавиатура удобная, есть поддержка анимированных эмодзи. Можно синхронизировать данные с собственным «облаком» Vivo – vivoCloud. Ниже скриншоты Funtouch OS, которые помогут оценить возможности данной операционной системы. У меня привыкание к Funtouch OS произошло очень быстро, могу назвать эту настройку удобной.

Выводы

Китайский бренд Vivo не так популярен на российском рынке, как другие производители из поднебесной, возможно это связано с менее яркой рекламной компанией. В любом случае, его модели имеют уникальные дизайнерские черты, качественное исполнение, хорошие технические характеристики и оригинальную ОС. У модели Vivo V11 много конкурентов в ценовом диапазоне от 25 до 30 тыс. рублей, но данный смартфон для покупки однозначно стоит.

Преимущества:

  • Отличный AMOLED-дисплей с минимальным вырезом
  • Производительная аппаратная платформа
  • Очень хорошая камера
  • 3,5-миллиметровый выход на наушники
  • Небольшой вес
  • Оригинальная и быстрая ОС
  • Мгновенное распознавание лица

Недостатки:

  • Отсутствие NFC
  • Устаревший порт micro-USB
  • Неудобный сканер отпечатка пальца в экране
  • Под разговорный динамик надо подстраиваться
  • Собирает отпечатки пальцев на глянцевой поверхности