Facebook планирует создать собственную криптовалюту для WhatsApp

Последнее время компания Facebook практически не сходит с заголовков новостей. Еще не затих скандал, связанный с конфиденциальностью пользователей приложения Messenger, как появилась информация о том, что гигант соцсетей  работает над созданием собственной стабильной криптовалюты (стейблкойна), привязанной к доллару США.

Использование будущей криптовалюты опять же будет связано с мессенджером – на этот раз, WhatsApp. Предположительно, при помощи нового стейблкойна пользователи WhatsApp смогут осуществлять между собой денежные переводы. Первоначальная цель компании – рынок денежных переводов в Индии.

Приложение WhatsApp было приобретено Facebook в 2014 году. Мессенджер пользуется большой популярностью в Индии, где количество его пользователей достигает 200 миллионов. Кроме того, страна занимает лидирующее положение в мире по количеству денежных переводов – только в 2017 году жителям Индии было отправлено $69 миллиардов.

Попытка войти в пространство блокчейна была предпринята Facebook еще в мае, когда руководитель приложения Messenger Дэвид Маркус ( David Marcus) объявил о формировании «небольшой» группы для изучения применения технологии блокчейна в Facebook.

Тем не менее, запуск стейблкойна (если он состоится) ожидается не скоро. В настоящее время компания разрабатывает общую стратегию, связанную с активами, которые будут обеспечивать стоимость стейблкойна.

Сооснователь блокчейн-компании Арран Стюарт (Arran Stewart) прокомментировал планы Facebook следующим образом:

«На пути к созданию эффективного использования технологии блокчейна стоит много преград, особенно на таком масштабном уровне как Facebook. Мне кажется, им можно использовать систему закрытого блокчейна Hyperledger Fabric для регистрации данных пользователей, возможно, в целях безопасности. Однако Facebook может рассматривать и множество других сценариев, например (…), предлагать возможность осуществления денежных переводов между пользователями или даже покупки товаров и услуг на платформах  Facebook».

Другие представители криптоотрасли, например, разработчик Юди Вэтеймер (Udi Wetheimer) сомневаются в желании Facebook создать собственный стейблкойн.

«Возможно, я слишком глуп, но мне непонятно, почему Facebook должен захотеть выпустить обеспеченную фиатом монету в блокчейне, если у них уже имеется функционирующий сервис денежных переводов в Индии», – заявил он.

Тем не менее, программист отмечает, что использование виртуальной валюты таким гигантом, как Facebook, несомненно, должно сыграть положительную роль в популяризации криптовалют и привлечь в пространство новых пользователей.

Напомним, в июле появилась информация о том, что один из конкурентов WhatsApp, мессенджер Viber, также работает над созданием своей криптовалюты, которая будет использоваться для осуществления денежных переводов внутри приложения.

Источник