По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в третьем квартале 2018 года на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму 94,05 млн долларов суммарной емкостью 164 836 терабайт.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, емкость поставленных систем увеличилась на 4,9%, при этом объём поставок в денежном выражении, в долларах США, увеличился на 4,3%.

По результатам квартала, лидирующую позицию на российском рынке внешних систем хранения данных сохраняет компания Dell EMC, которая нарастила свою долю в 3-ем квартале до 31,1% в емкостном выражении. Huawei и HPE также входят в тройку лидеров по поставленной емкости и выручке.

Системы на базе флэш-памяти остаются катализатором роста как в емкостном (+48,8%), так и в денежном (+16,9%) выражениях. В поставках систем на базе флэш-памяти лидируют Dell EMC и NetApp. Системы на базе HDD, сохраняя существенную долю с точки зрения совокупной емкости, показали снижение в объемах заказанных емкостей и продемонстрировали отрицательный рост в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Рынок в целом продемонстрировал увеличение спроса, отмечают аналитики. Заказчики продолжают модернизировать инфраструктуру. Драйверами роста выступают государственный и телекоммуникационный секторы, в том числе благодаря программам цифровой трансформации. Так, рост рынка в денежном выражении составил 23,6% ко 2-му кварталу. Также продолжает наблюдаться спрос на системы среднего ценового сегмента, объем которых в денежном выражении составляет около 60%. Заказчики инвестируют в гибридные системы хранения данных в данном сегменте.

Расходы на традиционные внешние массивы продолжают медленно сокращаться, в то время как затраты на внедрение систем all-flash снова продемонстрировали существенный рост и способствовали росту всего рынка.

Доли вендоров флэш-массивов на мировом рынке.

Флэш-массивы предлагают ценные преимущества любым клиентам, поэтому у всех производителей растет число запросов спецификаций. Не будет ошибкой ожидать появления новых производителей флэш-решений, снижения средней стоимости таких систем и дальнейшего увеличения их рыночной доли в количественном и емкостном выражении. С другой стороны, экономические реалии и ограниченная доступность компонентов будут способствовать скорейшему росту рынка гибридных систем хранения, сочетающих впечатляющие скоростные возможности флэш-массивов с доступностью и емкостью традиционных жестких дисков.

Реклама на Компьютерре