Евросоюз выделил 1,8 млрд евро на IoT

Европейская комиссия одобрила выделение более 1,75 млрд евро из государственных бюджетов Франции, Германии, Италии и Великобритании на поддержку совместных исследований и развития инноваций в области микроэлектроники, касающихся интернета вещей и «подключенных автомобилей», сообщает IKSMEDIA.

29 компаний со штаб-квартирами как в ЕС, так и за его пределами, примут непосредственное участие в 40 проектах. Они, в свою очередь, будут сотрудничать со сторонними исследовательскими организациями, а также малыми и средними предприятиями, находящимися в том числе за пределами четырех стран-членов Евросоюза.

Основная цель инициативы — исследовать и разрабатывать инновационные технологии, микросхемы и датчики, которые могут быть интегрированы в потребительские устройства, автоматически беспилотные транспортные средства, коммерческие и промышленные устройства, включая системы управления аккумуляторами в электромобилях и системах хранения энергии. В частности, ожидается, что проект стимулирует исследования и разработки в сфере интернета вещей и «подключенных автомобилей».

Участники и их партнеры сосредоточатся на пяти технологических областях:

  • Энергоэффективные чипы: разработка новых решений для повышения энергоэффективности чипов, что поможет снизить общее энергопотребление электронных устройств, в том числе установленных в автомобилях.
  • Силовые полупроводники: разработка новых компонентных технологий для интеллектуальных устройств, а также для электрических и гибридных транспортных средств для повышения надежности полупроводниковых элементов.
  • «Умные» датчики: разработка новых оптических датчиков, датчиков движения или датчиков магнитного поля с улучшенными характеристиками и повышенной точностью. «Умные» датчики повысят безопасность автомобиля за счет более надежной и своевременной реакции, что позволит, например, сменить полосу движения или избежать препятствий.
  • Усовершенствованное оптическое оборудование: разработка более эффективных технологий для будущих высокопроизводительных чипов.
  • Композиционные материалы: разработка новых композиционных материалов (вместо кремния) и устройств.

Предполагается, что инициатива европейских властей привлечет дополнительные €6 млрд в виде частных инвестиций. Завершить программу планируется к 2024 году.

Тем временем компания Software AG выпустила прогноз на 2019 год для интернета вещей. В Software AG считают: «Умные дома, пользовательская аналитика, дизайн-мышление, граничные вычисления и «облегченное» межмашинное взаимодействие (M2M) — об этих вещах, как и о многом другом, в этом году станут чаще говорить в применении к IoT. Они лежат в основе инновационных изменений».

Благодаря быстрому росту популярности концепции умного дома меняется рынок потребительской электроники и бытового оборудования. Производители устройств для дома долгое время занимались техническим совершенствованием своих продуктов как автономных изделий, но теперь рынки бытовой техники заметно смещаются в сторону концепции подключенных продуктов в контексте домашнего IoT.

Несмотря на потребительские возможности решений для умного дома, в России к ним пока нет бурного интереса среди потенциальных покупателей. Общая стоимость владения умным домом все еще довольно высока для среднестатистического покупателя — не в последнюю очередь в силу того, что для его устройств пока не выработано единого технологического стандарта. Ключевыми факторами, которые позволят снизить затраты, станут улучшенная программная начинка новых бытовых приборов, их совместимость с умным домом и возможности IoT.

Так или иначе, отдельные устройства с функциями умного дома, вроде умных счетчиков воды, достаточно популярны у потребителей уже сейчас — благодаря экономии и безопасности, которые они обеспечивают. Аналитики считают, что экономический эффект от внедрения в России устройств умных домов к 2025 г. может составить до 387 млрд рублей.

Последние годы прошли под знаком взрывного роста количества инновационных команд и предпринимателей. Этот тренд сохранится и в 2019 г., причем в России — благодаря большому числу талантливых инженеров, инициативных предпринимателей и стартап-акселераторов — он будет особенно актуален.

Экосистема IoT невозможна без огромного количества элементов. Многие из них еще предстоит развивать, то есть создавать для них концепции, инструменты и целые подсистемы, так что работы хватит на всех новаторов. Поскольку многие элементы IoT-экосистемы будут предназначены для того, чтобы бизнес-пользователи могли быстро решать свои конкретные задачи, выступить в роли разработчика IoT-решений сможет практически каждый, а функции аналитики для конечных пользователей усилят эти решения потенциалом современных аналитических процессов.

Уже сегодня подобные пользовательские решения работают в отдельных энергетических компаниях России, где они освобождают персонал от лишней рутинной работы, снижают влияние человеческого фактора, упрощают сбор и консолидацию информации о работе приборов, информируют сотрудников о состоянии оборудования и прогнозируют его.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях