Американские ученые разрабатывают криптовалюту, которая бросит вызов Биткоину и Visa

Американские ученые работают над созданием новой усовершенствованной криптовалюты, которая должна составить конкуренцию Биткоину. Профессора семи университетов США (включая MIT, Калифорнийский университет, Стэндфордский университет и Университет Беркли) собираются создать цифровую валюту, способную обрабатывать тысячи транзакций в секунду без ущерба для основной характеристики криптовалют – децентрализации.

Управляет проектом некоммерческая организация Distributed Technology Research (DTR), основанная учеными с целью развития децентрализованных технологий при поддержке компании Pantera Capital Management LP. Находящаяся сейчас в разработке цифровая валюта Unit-e является первой программой DTR.

Проблемы Биткоина

Способность обработки транзакций лежащей в основе Биткоина технологией блокчейна ограничивается средним временем создания блока, равным 10 минут, а также ограничением размера блока. Несмотря на множество предложенных решений масштабирования, способность обработки транзакций в блокчейне Биткоина составляет от 3,3 до 7 транзакций в секунду. Для сравнения, блокчейн Эфириума (Ethereum) способен обрабатывать от 10 до 30 транзакций в секунду, а платежная сеть Visa – более тысячи.

Как известно, на сегодняшний день  существует более двух тысяч различных криптовалют – альткойнов – тем не менее, Биткоин продолжает оставаться первой и главной криптовалютой. Некоторые считают, что вокруг биткоина создается некий культ, поддерживаемый сторонниками криптовалюты. Тем не менее, пока массового распространения и использования биткоин не достиг.

Инвестиционный сотрудник офиса Pantera Capital  в Сан-Франциско и член Совета DTR Джой Круг (Joey Krug) объясняет:

«Основная доля населения знает, что эти сети не масштабируются. Мы подошли к тому, что если биткоин не масштабируется в относительно короткий срок, он может перейти в разряд идей, которые были хороши, но не нашли применения на практике: сравните, например, 3D-принтеры и интернет».

Понимая, что перед ними стоит очень сложная задача, ученые, работающие над Unit-e, используют новые инструменты достижения консенсуса. Для повышения скорости они полагаются на шардинг (sharding) – процесс, используемый для гарантии того, что каждый узел сети будет владеть только частью данных блокчейна, а не всей информацией – а также новые сети платежных каналов.

Работающий над проектом профессор Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Прамод Висванат (Pramod Viswanath) говорит:

«Биткоин доказал нам, что распределенное доверие возможно, однако оно не масштабируется до объема, который мог бы сделать криптовалюту по-настоящему глобальными мировыми деньгами. Это технологический прорыв, который может изменить нашу жизнь, однако этого не произойдет, пока технология не сможет масштабироваться».

Запуск криптовалюты Unit-e запланирован на вторую половину этого года. Сторонники проекта надеются, что Unit-e сможет обрабатывать до 10 000 транзакций в секунду – количество, намного превышающее скорость Visa, обрабатывающей за секунду около 1700 транзакций.

Источник