В середине недели российские банки подверглись крупнейшей с начала года кибератаке, ее провела хакерская группа Silence — одна из самых малочисленных и слабо изученных, пишет РБК. Об этом сообщили в компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак.

Как выяснили специалисты, 16 января хакеры запустили масштабную волну вредоносных рассылок, которая насчитывала более 80 тыс. получателей. Среди них — сотрудники российских кредитно-финансовых организаций, большую часть которых составляют банки и крупные платежные системы.

Впервые в практике этой хакерской группировки рассылка с вредоносным кодом внутри была замаскирована под приглашение на XIX Международный форум iFin-2019 «Электронные финансовые услуги и технологии», который пройдет в Москве 19-20 февраля. Организаторы мероприятия разослали официальные приглашения в 9:00 мск 16 января, а несколькими часами позже еще одно «приглашение» отправили хакеры Silence.

Письмо от злоумышленников содержало текст, в котором говорится, что получателю надо открыть приложенный ZIP-архив, заполнить находящуюся там анкету и переслать его отправителю. Внутри архива действительно содержалось приглашение на банковский форум, однако вместе с ним был помещено вредоносное вложение Silence.Downloader aka TrueBot. Этот инструмент, отмечают в Group-IB, используют только хакеры этой группировки.

В январе хакеры из Silence провели еще две фишинговые рассылки, целью которых были российские банки. Письма якобы от начальников отделов межбанковских операций несуществующих банков. Они обращались в реальные российские банки с просьбой оперативно рассмотреть вопрос по открытию и обслуживанию корреспондентских счетов их организаций. Во вложении к письму содержался договор. При его распаковке на компьютер пользователя автоматически загружался вредонос Silence.Downloader.

Group-IB добавляет, что киберпреступники активно атакуют финансовые организации в период с конца декабря по середину января. Именно перед новогодними праздниками на счетах банков появляется большое количество денежных средств​, а банковские работники уже не столь бдительны, чем и пользуются злоумышленники.

Реклама на Компьютерре