Финансовые отделы не имеют навыков, необходимых для освоения последних достижений в области искусственного интеллекта, что негативно сказывается на росте доходов. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Ассоциацией международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров совместно с корпорацией Oracle, в котором приняли участие более 700 финансовых руководителей из разных стран мира.

Как показало исследование, несмотря на четко прослеживаемую корреляцию между использованием ИИ и ростом прибыли, 89% организаций все еще не внедрили искусственный интеллект в работу финансовых подразделений. Более того, лишь 10% участников опроса уверены, что у их команды есть навыки для поддержки цифровой стратегии их организации.

Между тем роботизированная автоматизация процессов, продвинутая аналитика и машинное обучение открывают огромные возможности для извлечения выгоды из действительно весомого роста эффективности практически в каждой рабочей функции, считают эксперты. Достижением является высвобождение времени и направление сил финансового подразделения именно туда, где это приносит максимальную отдачу организации.

Компании упускают возможности роста из-за неспособности обеспечить финансовый департамент инструментами и профессиональной переподготовкой для принятия более эффективных корпоративных решений, полагают в Ассоциации международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров. Облачные и перспективные технологии, такие как ИИ и блокчейн, повышают эффективность процессов и позволяют получить о них более глубокие и точные знания. Благодаря этому финансовые руководители могут посвятить себя стратегическим задачам бизнеса и улучшить в организации принятие решений, основанных на данных. Для достижения максимальных результатов финансовым департаментам необходимо параллельно развивать навыки своих сотрудников в таких областях, как аналитическое мышление, принятие решений и деловое партнерство.

Реклама на Компьютерре

Согласно отчету, технологически подкованные финансовые лидеры используют новейшие технологии и достигают ‘операционного превосходства’. Например, 86% таких финансовых руководителей в первую очередь делают ставку на цифровизацию и облачные технологии, расширяя доступ к интеллектуальной автоматизации процессов и таким инновациям, как искусственный интеллект и блокчейн, обычно предоставляемых в облаке. Кроме того, 73% централизуют финансовую экспертизу в глобальном Центре компетенций.

Ведущие финансовые подразделения способны связать разрозненные данные, которые раньше находились в разных приложениях, чтобы получить новые ценные знания. Они все больше полагаются на искусственный интеллект, который находит скрытые закономерности, дает рекомендации и непрерывно обучается на бесконечном потоке корпоративных данных. Согласно отчету, организации, доходы которых растут, с большей вероятностью будут использовать ИИ в сравнении с теми, у кого они не растут или снижаются.​​​​

Успешные команды финансистов пошли дальше, чем простое сведение отчетности, и уже используют аналитику, основанную на данных, чтобы влиять на направления развития бизнеса. Экономия времени на отчетах, которые больше не надо составлять вручную, и своевременные точные данные позволили финансовым руководителям стать бизнес-партнерами, влияющими на стратегию и рекомендующими новые пути развития бизнеса, утверждается в отчете.

Как правило, при переходе в облако компании добиваются снижения затрат, повышения эффективности и безопасности, точности отчетов в режиме реального времени, более глубокого понимания бизнеса и улучшения процесса принятия решений. Это позволяет организациям тратить меньше времени на подготовку рутинной и трудоемкой отчетности.