Крупные компании, закрывшиеся в 2018

В минувшем году закрылось множество достаточно известных и успешных, на первый взгляд, компаний. Сегодня вспомним, какими сервисами больше не получится воспользоваться, и чью продукцию уже не купить.

Telltale Games

Telltale Games

В конце сентября игровая студия Telltale объявила о банкротстве и уволила 225 сотрудников, составлявших 90% всего штата. Проекты компании были на слуху далеко за пределами игровой индустрии, поскольку были посвящены известным франшизам: Game of Thrones, ‘Ходячие мертвецы’, The Wolf Among Us, Batman, ‘Стражи галактики’ и пр. Отчасти это и стало причиной финансового провала Telltale – студия массово приобретала лицензии для новых игр, хотя коммерчески успешными были только первый сезон The Walking Dead и Minecraft: Story Mode.

Toys R Us

Toys R Us

В прошлом году крупнейший ритейлер детских игрушек в США, обладающий сетью магазинов не только в Соединенных Штатах, но и в других странах, закрыл все 735 торговых точек в Северной Америке после того, как в сентябре 2017 Toys R Us объявила о банкротстве; этот шаг затронул 33000 рабочих мест. Компания ликвидировала свой товар до закрытия последних магазинов Toys R Us и Babies R Us в июне. Фирма была основана в 1957 году, за 70 лет существования она приобрела статус легенды и была узнаваема детьми любых поколений.

Macys

Macy’s

Знакомая каждому современному человеку сеть розничных магазинов одежды Macy’s (США) в прошлом году почти обанкротилась, но все-таки вышла из положения, сократив количество персонала в каждом магазине и снизив количество самих магазинов. Для американских потребителей Macy’s не просто бренд, а целое культурное явление, поскольку компания начала работу более 160 лет назад, а именно в 1858 году.

Российское подразделение MediaMarkt

Российское подразделение MediaMarkt

20 июня 2018 группа ‘Самфар’, владеющая сетью магазинов электроники ‘М.Видео’ и ‘Эльдорадо’, купила права на российские магазины MediaMarkt у немецкой корпорации Ceconomy. В результате, к ‘М.Видео’ перешли 42 магазина MediaMarkt в 22 городах России, они точки продолжат работу под брендами ‘Эльдорадо’ и ‘М.Видео’.

Google+

Google+

Социальная сеть от Google и еще пачка сервисов поисковика, просуществовавших уже не один год были объявлены убыточными и закрылись (либо закроются в ближайшее время), среди них:

Hangouts

Hangouts является первым и самым известным мессенджером компании. Он был запущен в мае 2013 года, а 2 декабря Google анонсировала закрытие Hangouts, все существующие пользователи будут переведены на альтернативные версии Hangouts Chat и Hangouts Meet. Точная дата окончания работы мессенджера неизвестна.

Googles

С помощью приложения Google Googles можно было искать товары и распознавать объекты реального мира, используя камеру смартфона. Сервис появился еще в 2009 и успел довольно сильно устареть, ему на смену пришел более быстрый и функциональный Google Lens с поддержкой машинного обучения.

Allo

Еще один мессенджер Google, правда, на этот раз он был выпущен не “для галочки”, а с вполне конкретной целью – продемонстрировать возможности голосового помощника Google Assistant. Главной особенностью Allo была возможность задавать вопросы виртуальному ассистенту. После выхода Assistant на многих языках (в том числе, на русском), потребность в Allo отпала сама по себе и в апреле 2018 компания прекратила его развивать.

Реклама на Компьютерре

Inbox

Эта расширенная версия Gmail, появившаяся в 2014, отличалась от обычного почтового клиента Google дизайном и дополнительными функциями – к примеру, Inbox имел “умную” сортировку, автоматические ответы, предпросмотр писем, поддержку напоминаний и т. д. В апрельском обновлении Gmail получил часть функциональности Inbox, а последний будет закрыт в марте 2019.

Goo.gl

В первые годы после создания сервиса по сокращению ссылок он не был востребован, но через 5-6 лет многие пользователи осознали его удобство, что породило большое количество аналогичных инструментов. В 2018 Google сдалась под натиском конкурентов и объявила о завершении работы сервиса.

Google+

Изначально соцсеть Google+ позиционировалась, как более удобная замена Facebook и Twitter, но, как показала статистика, за исключением периода высокой активности на старте, 90% пользователей заходило в Google+ максимум на 5 секунд, а обнаруженная брешь в безопасности и вовсе добила сервис. В итоге, Google буквально была вынуждена объявить о закрытии собственной социальной сети, которое произойдет в будущем апреле.

Theranos

Долгое время Theranos казалась стартапом мечты: компания, основанная в 2003 году 19-летней студенткой Элизабет Холмс, чудесным образом изобретает революционный метод мгновенного анализа крови, находит очень состоятельных инвесторов и наращивает миллиардный капитал.

Сказка начала рушиться в 2015, когда Theranos начала получать публичные обвинения в подмене анализов, из-за чего стоимость. компании упала с 9 млрд. долларов (2014) до 800 млн (2015). В марте 2018 Комиссия по ценным бумагам США признала руководствоTheranos виновным в мошенничестве. После этих событий оценка состояния Элизабет Холмс тут же упала с 4.5$ млрд до нуля

Sears

Эта американская сеть розничных магазинов со 132-летней историей в 2018 потерпела огромное поражение: если в 2005 году акции компании торговались по 100$, то в прошлом октябре они стоили всего 0.41$. Причиной тому стал неудачный выбор стратегии – компания делала ставку на офлайновые магазины, в то время как конкуренты в лице Walmart и Amazon уже давно переориентировались на Интернет-торговлю. Нежелание следовать трендам привело к снижению продаж и неподъемному долгу в 11.3 млрд долларов. Вместе с Sears были закрыты и принадлежащие ей магазины компании Kmart, объединившейся с Sears в 2005.

Печатные версии журналов ‘Игромания’ и ‘Мир Фантастики’

Печатные версии журналов ‘Игромания’ и ‘Мир Фантастики’

Во время проведения выставки ‘Игромир 2018’ в октябре, сотрудник ‘Игромании’ Никита Власов сообщил о закрытии печатного направления, декабрьский номер должен был стать последним. Позже его слова подтвердил Дмитрий Шепелев, один из редакторов журнала. Издание просуществовало 21 год (первый номер вышел в сентябре 1997) и на территории СНГ оно считалось культовым: именно с него многие люди начинали свое знакомство с играми, поскольку в период, когда Интернет в нашей стране еще не был так развит, журнал и прилагающиеся к нему диски служили единственным источником новостей из мира игровой индустрии. В последние годы ‘Игроманию’ часто критиковали за обилие рекламы и низкое качество контента, поэтому те, кто был опечален этой новостью, говорили преимущественно об эпохе 10-15 летней давности. Впрочем, сокращение коснулось только принта: у поклонников бренда остаются сайт, YouTube- и Twitch-каналы.

Кроме того, издательство ‘Игромедиа’ прекратило работу и над печатной версией журнала ‘Мир Фантастики’, но уже в ноябре его приобрела российская компания Hobby Games, занимающаяся дистрибуцией настольных игр. Она пообещала сохранить и развивать бумажную версию как минимум до конца этого года.

Musical.ly

Musical.ly

Эта компания была основана в 2014 и занималась разработкой и поддержкой одноименного приложения, позволяющего записывать короткие музыкальные видео. Сервис был ориентирован на молодежную аудиторию и быстро завоевал популярность среди подростков, собрав аудиторию в 100 млн пользователей. В ноябре 2017 года компания была приобретена китайской медиаплатформой Bytedance, а в минувшем августе Musical.ly был закрыт и полностью замещен приложением TikTok, получившим еще большую популярность.

Cydia

Cydia

Первый альтернативный магазин приложений для iOS – Cydia – был создан в феврале 2008 и давал возможность доступа к файловой системе, скрытым настройкам и свободной установке приложений. 15 декабря Джей Фриман, разработавший Cydia объявил о скором закрытии проекта из-за того, что люди уже практически перестали взламывать iPhone и iPad, к тому же, в магазине обнаружили уязвимость, которая могла привести к взлому аккаунтов всех зарегистрированных в системе пользователей. По официальным данным, утечки платежных данных клиентов Cydia не произошло, но Джей все-таки решил отключить встроенные покупки.

Игра ‘Клевер’

Игра ‘Клевер’

В 2018 году на российском рынке мобильных приложений родилось сразу несколько довольно популярных онлайн-викторин, самая известная из которых – игра ‘Клевер’ от Вконтакте и творческой команды Ивана Урганта. Впрочем, интерес к такому виду развлечений угас так же быстро, как и появился. Подобные проекты являются аналогом известной американской игры HQ Trivia. Если ‘Клевер’ еще работает, хоть и в упрощенном режиме, то другие онлайн викторины – в том числе, популярная ‘Мани на кармане’ от AliExpress – уже закрылись.

Lytro

Lytro

Продукция этой компании хорошо знакома профессиональным фотографам – Lytro занималась созданием уникальных камер, записывающих информацию не только о цветах и интенсивности света, но и о его направлении. Это открывало новые возможности для пост-обработки снимков – фотоаппараты Lytro позволяли менять глубину резкости и фокусировку уже после съемки, во время редактировании. За годы своего существования компания выпустила всего несколько моделей, но этого оказалось достаточно, чтобы привлечь инвестиции на сотни миллионов долларов. Проблемы начались, когда в 2016 Lytro решила попробовать свои силы на рынке VR-гаджетов. Из-за высокой стоимости и сложного производства объемы продаж резко снижались, пока в марте 2018 Lytro не была поглощена Google за 40$ млн при хотя ранее она оценивалась в 360$ млн.