«Яндекс» представил собственный бортовой компьютер для автомобилей. Его можно будет установить вместо штатной мультимедийной системы или музыкального проигрывателя. Устройство оснащается мультимедийной системой «Яндекс.Авто» с различными сервисами, в числе которых «Навигатор», «Музыка» и «Погода». Вся система может управляться голосом с помощью голосового помощника «Яндекса» «Алиса», сообщает “Коммерсантъ”.

Сейчас такие бортовые компьютеры доступны для владельцев Renault Kaptur, Renault Duster, Volkswagen Polo и Lada X-Ray разных годов выпуска. Скоро появятся устройства для автомобилей Lada Vesta, Nissan Qashqai, Toyota RAV4, Skoda Rapid и KIA Rio.

Стоимость устройства составит 29,9 тыс. руб. В цену входит установка бортового компьютера в сервисном центре и доступ в интернет на шесть месяцев.

Автомобилисты получат не только готовое к использованию устройство, но и техническую поддержку: бортовой компьютер бесплатно установят и будут обслуживать по гарантии. Приобрести бортовой компьютер можно будет на специальном сайте.

«Яндекс.Авто» — мультимедийная система для автомобилей с голосовым управлением, представленная в сентябре 2017 года. Платформа считается аналогом Android Auto и Apple CarPlay. Информационно-развлекательный комплекс рассчитан на установку вместо штатной мультимедийной системы или музыкального проигрывателя.

Бортовой компьютер «Яндекс.Авто» предоставляет доступ к сервисам «Яндекса», которые помогают автомобилистам в дороге. Так, «Яндекс.Навигатор» строит оптимальные маршруты с учётом пробок, ежедневно обновляет карты, предупреждает о ремонтных работах, камерах и знаках. Служба «Яндекс.Музыка» позволяет наслаждаться в дороге любимыми композициями. Кроме того, доступны сведения о погоде.

По данным 3DNews, технические характеристики устройства таковы: 10-дюймовый экран с разрешением 1024 × 600 пикселей, 4-ядерный процессор Allwinner T3, 2 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель на 16 Гбайт, модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS/ГЛОНАСС, слот microSD.

На сервисы «Яндекса» предоставляется безлимитный трафик, а для других ресурсов даётся 1 Гбайт в месяц. «Яндекс.Музыка» работает по подписке, которая будет бесплатной в течение первых 6 месяцев.

Сейчас компания устанавливает оборудование в каршеринги и массовые автомобили.  Яндекс намерен установить «Авто» до конца 2019 года примерно в 10% автомобилей. До конца 2022 — в 35%. На данный момент уже продано свыше 55 тыс. поддерживаемых машин.

Яндекс.Авто предоставляет сервисы от Навигатора до Музыки и Погоды в едином интерфейсе с голосовым управлением, разработанном специально для экранов автомобилей. Онлайн-функции работают либо от подключаемого к головному устройству LTE-модема, либо от сотовых данных со смартфона.

Как сообщают СМИ, система пока ещё сыровата и работает не очень быстро. Но это, скорее, вопрос к автопроизводителям, нежели к Яндексу.