Технология 5G: что она предлагает и почему она так важна?

За всю историю существования мобильных телефонов не было такого ажиотажа вокруг предстоящего запуска новой технологии, как в случае с 5G. Иногда кажется, что операторов мобильной связи, продавцов оборудования и производителей устройств поглотила глобальная игра, в которой каждый стремится интегрировать революционную технологию первым. Причем ставки действительно высоки – мобильной индустрии на самом деле чрезвычайно нужна 5G –  в качестве нового источника дохода, увеличения доли рынка и ускорения развития отрасли.

Поколения сотовой связи сменяют друг друга примерно каждые десять лет. Первые аналоговые телефоны 1980-х годов в 90-е годы вытеснили модели 2G GSM и сервис международного роуминга. Появившаяся в 2000-е годы технология 3G предложила улучшенное интернет-соединение, а еще через десять лет поколение 4G предоставило нам возможность пользоваться по-настоящему широкополосной технологией.

Технология 5G: что она предлагает и почему она так важна?

На подходе очередное, пятое поколение – революционная технология 5G, которая, несмотря на заостренное внимание к повышенным возможностям передачи данных (загрузка HD-фильма менее, чем за минуту), предлагает очень много других интересных возможностей.

Новое поколение

Стоит отметить, что осуществлять запуск новой технологии каждые десять лет очень нерационально. Каждый раз операторам приходится оплачивать стоимость лицензии на новые полосы радиочастотных спектров и создавать новую инфраструктуру сети, а также нести расходы, связанные с интеграцией новой технологии в существующую инфраструктуру, и при этом необходимо поддерживать функционирование всех предыдущих поколений сети. К примеру, готовящиеся к запуску 5G мобильные операторы Великобритании продолжают поддерживать технологии 2G, 3G и 4G.

Так что же особенного в 5G? Возможности пропускной способности и покрытия проявятся не сразу, однако на них возлагаются большие надежды. С точки зрения пользователя большим прорывом станет скорость, которая, как заявляется, превысит скорость 4G почти в 1000 раз.

Конечно, это должно на время укротить ненасытные аппетиты пользователей на онлайн-контент и, в особенности видео. Однако необходимо понимать, что 5G трансформирует не только мобильные телефоны – новая технология может предоставить альтернативный способ предоставления широкополосного интернет-доступа в наши дома через фиксированный беспроводной доступ (FWA), использующий вместо фиксированных линий беспроводную мобильную сеть.

Также не стоит забывать о латентности сети – времени, которое проходит между отправлением запроса и фактическим получением пакета удаленной стороной. В случае с 4G она составляет примерно 40 миллисекунд. Технология 5G может сократить латентность для приложений улучшенного мобильного широкополосного доступа до 10 миллисекунд. Для большинства людей это не играет большой роли, однако данная функция может оказаться очень важной для разработки специальных программ, например, приложений виртуальной реальности, соединенных с интернетом устройств и автономных автомобилей, в случае с которыми даже небольшие задержки могут иметь огромное  значение.

Мобильные операторы

Если говорить об операторах – их преимущества очевидны. Высокие частоты и новые MIMO-технологии обеспечат лучшее покрытие и повышенную пропускную способность. Это предоставит единообразный пользовательский интерфейс и соответствующее повышение спроса даже в малонаселенных областях.

Улучшенное покрытие имеет очень большое значение для Интернета вещей, использующего большое количество сенсоров, встроенных систем и устройств, для обмена данным которым необходимо беспроводное соединение.

Технология 5G позволит операторам предлагать разные виды услуг разным группам пользователей в одной сети. В будущем это поможет создать ориентированную на предоставление услуг сеть, которая будет эволюционировать, а не заменяться новыми поколениями технологий, что уменьшит необходимость в разработке 6G и позволит отказаться от предыдущих поколений.

Развитие 5G идет очень быстрыми темпами. Изначально коммерческий запуск технологии планировался на 2020 год, таким образом, 5G опережает график на целый год. Первые официальные стандарты технологии были одобрены в декабре 2017 года, а устройства на базе 5G должны появиться уже в первом квартале этого года.

Стоимость

Тем не менее, несмотря на все преимущества, большую проблему представляет достаточно внушительная стоимость устройств (в среднем она превышает $700), во многом обусловленная расходами на внедрение технологии. В 2018 году британские мобильные операторы потратили на оплату лицензий на получение доступа к новым радиочастотам £1,1 миллиард. Кроме того, каждый оператор инвестировал несколько миллиардов в создание нового 5G сервиса – и все это было выполнено задолго до того, как в индустрию начнет поступать прибыль.

Так каким образом можно эффективно монетизировать новый сервис? Ведь, что ни говори, а большинство пользователей мобильных телефонов вполне устраивают устройства на базе 4G. Захотят  ли они приобретать новые (и не дешевые) устройства, основным видимым преимуществом которых будет высокая скорость загрузки?

Успех 5G будет напрямую зависеть от операторов и их партнеров, развивающих новые рынки, выходящие за пределы обычных мобильных услуг. Они могут начать с повышения пропускной способности других услуг, например, видео, или улучшения функционала специфицированных сетей, создаваемых для университетских городков или бизнес-сайтов.

Источник