Россияне смогут перемещаться по городу на беспилотном аэротакси примерно через 10 лет, пишет РИА Новости. Об этом рассказал соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы AeroNet  Сергей Жуков: “Я надеюсь, что через 10 лет такие аэротакси появятся в РФ. Мы насчитали 117 проектов в мире, и несколько из них – в России. Но я не исключаю и более быстрого развития технологий”.

“Что такое аэротакси? Это автоматически управляемый самолет с очень короткими взлетно-посадочными отрезками. Нужны взлетно-посадочные полосы, в пределах города. Или нужна вертикальная посадка, чтоб можно было сесть, совершить посадку на крышу здания”, – пояснил он.

Рабочая группа “Аэронет” создана в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) – государственной программы поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в России, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года. Ее основная задача – способствовать развитию рынка гражданских беспилотных авиационно-космических систем и услуг на их основе.

Корпорация Boeing впервые испытала в прошлом году прототип самоуправляемого аэротакси Boeing NeXt. Испытания прошли успешно, говорится в блоге компании. Boeing NeXt протестировали в штате Вирджиния. Аэротакси смогло совершить вертикальный взлет, зависнуть в воздухе и успешно приземлиться. На следующем этапе испытаний компания проведет полноценный полет Boeing NeXt, а не вертикальный.

Аэротакси работает на электричестве. Оно может автономно пролететь порядка 50 миль (около 80 км). Длина Boeing NeXt составляет около 9 метров, ширина — 8,5 метров. Система крыльев, которую компания пока не тестировала, позволит устройству летать вертикально и горизонтально.

«За один год мы перешли от концепта к летающему прототипу», — сказал технический директор Boeing Грег Хислоп. Он отметил, что команде помогли существующие наработки Boeing.

Сейчас представители Boeing NeXt активно работают с американскими регуляторами, чтобы ускорить появление летающих беспилотников на улице. Под этим же брендом компания собирается выпустить грузовой самолет, который сможет перевозить грузы весом до 226 кг.

Компания Aeromobil из Словакии объявила, что планирует начать принимать заказы на летающие автомобили в 2017 году. Производитель оценил аэромобиль собственной разработки в сумму 200 тыс. евро.