Пользователи смартфонов от Apple обнаружили, что при использовании приложения для видеосвязи FaceTime можно услышать и даже увидеть собеседника еще до его ответа на вызов, сообщают “Известия”. Ошибки в приложении появляются только на iPhone с программным обеспечением iOS 12.1 или более поздней версии.

В компании заявили, что знают о баге, и пообещали до конца текущей недели исправить ошибки, выпустив обновление прошивки. «Мы знаем об этой проблеме, мы уже определились с исправлением, которое будет выпущено в обновлении ПО на этой неделе», — цитирует представителя компании ТАСС.

Допускается, что баг появился из-за функции групповых видеозвонков, которую внедрили в октябре 2018 года. Ранее в январе в компании Apple заявили, что iPhone важно иметь при себе во время стихийных бедствий, так как он может оказаться полезным.

К примеру, смартфон можно использовать как фонарик, сирену и даже рацию. Кроме того, в устройстве есть функция вызова спецслужб и вычисления местонахождения знакомых через приложение «Найти друзей».

Между тем  Apple, возможно, придется предустанавливать антивирусы российского производства для продажи своих устройств в РФ, несмотря на то что компания сама сейчас не использует антивирусы. Об этом сообщил РИА Новости заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.

В августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить закон, устанавливающий требования, чтобы в смартфонах и компьютерах предустанавливались отечественные программные продукты. Документ должен быть подготовлен Минкомсвязью и Федеральной антимонопольной службой к апрелю 2019 года.

ФАС сообщила, что завершила обсуждение концепции о предустановке российских приложений на мобильные устройства и компьютеры. Служба предлагает предустанавливать браузеры, картографический сервис, мессенджер и антивирусное ПО. При этом выбор производителей софта и процедуры предустановки останется за производителями устройств. Реализация концепции, по мнению ФАС, должна обеспечить для российских разработчиков равные условия деятельности на рынке и защиту интересов потребителей.

Сама Apple называет лучшим способом обеспечения защиты устройств работу с последней версией программного обеспечения. Также все приложения и файлы, загружаемые на устройство, проверяются на наличие вредоносного содержимого, а хранящиеся данные защищены шифрованием.