После того как стоимость биткоина упала за год с $17 500 до $3500, многие из тех, кто мечтал обогатиться на криптовалютной лихорадке, разочаровались в этой идее. Однако некоторые технологии, прославившиеся на волне этой популярности, смогли доказать свою эффективность, пишет Forbes.

Согласно кривой Gartner, рынок криптовалют и блокчейна переживает сегодня «Пропасть разочарований», но контуры следующего отрезка кривой «Совершенствование и адаптация технологии» уже стали проявляться. О переходе на эту эволюционную стадию свидетельствует развитие платежных сервисов, внедрение блокчейна и государственное регулирование криптоактивов.

Несмотря на падение интереса к трейдингу, инфраструктура криптовалютных платежей продолжает развиваться. В январе 2019 года издание Lifewire опубликовало список из 15 компаний, принимающих к оплате биткоины онлайн. Среди них корпорация Microsoft, разработчик программного обеспечения для интернет-магазинов Shopify, онлайн-ретейлер Overstock.

Также растет число сервисов, которые помогают использовать криптовалюты в повседневной жизни. В январе 2019 года швейцарский банк Falcon Private Bank запустил криптокошельки с функцией конвертации биткоинов и альткоинов в традиционные деньги.

Криптовалютные платежи получают поддержку на государственном уровне. Криптовалютные платежи выходят в офлайн благодаря кошелькам с привязкой карт и биткоин-обменникам. Падение объемов торгов не отразилось и на биткоин-банкоматах, которые тоже способствуют проникновению криптовалют в реальную жизнь. Количество устройств за 2018 год возросло вдвое по всему миру — до 4188 единиц.

В разгар криптохайпа можно было приплести блокчейн куда угодно, чтобы привлечь внимание и повысить спрос. Когда криптохайп пошел на спад вместе с курсом биткоина, у блокчейн-стартапов начались проблемы. По данным Sky News, более 340 британских крипто- и блокчейн-компаний прекратили свою работу в прошедшем году.

Данные исследования Gemalto говорят о том, что бизнес не торопится внедрять блокчейн, но готовит почву для применения в перспективе. Подтверждением тому служит число патентов, связанных с блокчейном. Издание об интеллектуальной собственности iPR Daily составило перечень компаний, лидирующих по количеству блокчейн-патентов. Так, корпорация Alibaba оформила 90 заявок, IBM — 89, MasterCard — 80, Bank of America — 53.

Реклама на Компьютерре

Пока стартапы сокращают издержки, блокчейном занимается крупный бизнес, который обладает ресурсами, чтобы неторопливо присматриваться и тестировать технологию в различных проектах. С точки зрения кривой Gartner разочарование в блокчейне как способе решения любых проблем сменяется вдумчивым подходом к поиску наиболее подходящего применения.

Падение популярности ICO как способа привлечения финансирования породило два новых тренда. Первый — STO — предложение токенов, которые приравнены к ценным бумагам и официально регулируются государством. Второй тренд — стейблкоины — криптоактивы, подкрепленные физическими активами, традиционными валютами или наиболее стабильными криптовалютами.

Участники криптовалютного рынка рассматривают STO как закономерный переход к регулированию токенов-акций. По прогнозам консалтинговой компании ICO Alert, капитализация рынка STO достигнет $10 трлн к 2020 году.

Рост популярности STO подтверждает развитие сервисов для торговли токенами-акциями. Так, tZERO запустила в январе 2019 года платформу для торговли токенами, приравненными к ценным бумагам. Подобный сервис также предлагают компании Polymath и TrustToken. Осенью прошлого года биржа NASDAQ заявила о намерениях запустить сервис для торговли токенами-акциями.

Обеспечение криптоактивов традиционными активами должно сделать рынок более предсказуемым. Один из первых стейблкоинов криптовалюта Tether — USDT, привязанная к доллару США, уже пережила обвинения в манипуляциях курсом.

Вместе с валютными стейблкоинами появляются монеты, обеспеченные реальными активами. Осенью прошлого года глава «Норникеля» Владимир Потанин объявил о планах компании выпустить в 2019 году стейблкоин, привязанный к стоимости металлов. В январе 2019 года предприниматели Саид Гуцериев и Виктор Прокопеня запустили в Белоруссии площадку для токенизированных активов Currency.com. В этом же году платформа tZERO планирует выпустить токен для продажи кобальта.

Тренды развития криптовалют, блокчейна и ICO лишь показывают контуры возможного будущего. Точного прогноза и единых точек зрения не существует. Международный валютный фонд полагает, что криптовалюты сделают мировую экономику уязвимой. Консалтинговая компания McKinsey считает, что хайп вокруг блокчейна еще слишком велик и до эффективного внедрения технологии далеко.

Наряду с отрицательным опытом прошлый год был полон предпосылок для развития рынка криптовалют и блокчейна. По прогнозам аналитической компании MarketsandMarkets, рынок биткоин-банкоматов достигнет $145 млн к 2023 году. Согласно анализу Bank of America (BoA), блокчейн может создать рынок объемом $7 млрд. Процедура выпуска и продажи токенов претерпевает изменения, но рынок криптоактивов продолжает развиваться.