В декабре в Госдуму был внесен законопроект №608767-7, получивший в СМИ название законопроект о “суверенном интернете”. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель – выработать “меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов”, сообщает ComNews.

Однако эксперты уверены, что закон не будет работать во имя целей, указанных в пояснительной записке к нему, – он будет применяться по мере необходимости к тому, к кому нужно.

Требования законопроекта касаются операторов связи и владельцев технологических сетей, которым придется перестраивать маршруты передачи данных. Среди пользователей законопроект в первую очередь затронет операторов государственных и муниципальных информационных систем, а также бизнес, участвующий в системе госзакупок. Они будут обязаны использовать базы данных и технические средства, размещенные на территории страны, отмечают в Госдуме.

Правительство РФ поддержало законопроект, но настаивает на доработке документа. В частности, указано на необходимость уточнения формулировки относительно того, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности интернета и сети связи общего пользования идет речь, при каких обстоятельствах должно происходить централизованное управление сетью связи общего пользования и кто это должен делать. Правительство указало также и на то, что в законопроекте не определены источники финансирования по обеспечению операторов необходимым оборудованием для пропуска трафика.

В Tele2 считают, что в законопроекте необходимо доработать техническую часть, связанную с установкой оборудования на сетях связи. Исполнение требований не должно привести к потере качества услуг связи для конечного потребителя. Следует уточнить, как в случае автономности будет функционировать система bypass, которая позволит избежать сбоев в эксплуатации сети. Неопределенным остается вопрос финансирования процессов. Для рынка важно, чтобы расходы на установку и обслуживание оборудования не ложились на операторов.

По прогнозам экспертов, датой вступления закона станет 1 июля 2019 г., а возможно и 1 января 2020 г., а принятие законопроекта в первом чтении через два месяца после внесения в Госдуму свидетельствует о том, что этот закон инициирован на самом высоком уровне, несмотря на то что формально инициаторами выступает группа депутатов Государственной Думы.