На днях компания F5, один из мировых лидеров в области мультиоблачных сервисов, объявила о покупке веб-сервера с открытым кодом Nginx. Сумма сделки составила около $670 млн, на которые будут выкуплены все выпущенные и находящиеся в обращении акции Nginx.

Как сообщает F5, объединенная компания “предоставит каждому клиенту — от разработчика приложения до сетевого инженера и специалиста по безопасности — инструменты, необходимые для обеспечения доступности и безопасности приложений на любой платформе: от корпоративного центра обработки данных до частных и общедоступных облаков”. При этом F5 сохранит бренд Nginx. Генеральный директор Nginx Гас Робертсон вместе с основателями Ngnix Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым присоединятся к F5 и продолжат работу по развитию проекта.

Создатель Nginx Игорь Сысоев выпустил первую версию веб-сервера в 2004 году. Компания была создана в 2011 году. Общий объем средств, привлеченных компанией, по данным Crunchbase, составил $104 млн. Самый крупный раунд финансирования состоялся в 2018 году, его возглавил Goldman Sachs Growth Equity, сообщает “Коммерсантъ”.

В 2014 году создатели веб-сервера Nginx привлекли $20 млн от группы инвесторов на расширение деятельности за пределами США. К тому времени российская разработка вошла в тройку наиболее популярных веб-серверов в мире после Apache и Microsoft IIS. По данным Netcraft на ноябрь 2014 года, число сайтов, обслуживаемых Nginx, составляет около 140 млн, что сделало его третьим по популярности веб-сервером в мире с долей рынка 14,6%. На Nginx работают веб-сайты крупнейших интернет-компаний: Adobe, Netflix, Pinterest, Airbnb, Box, Instagram, SoundCloud, Zappos и др.

Основным инвестором выступил венчурный фонд New Enterprise Associates, участниками раунда также стали фонды Index Ventures, Runa Capital, e.ventures и гендиректор Nginx Гус Робертсон.

Годом ранее компания анонсировала первый коммерческий продукт — Nginx Plus, содержащий помимо веб-сервера, который можно получить и бесплатно, инструменты для его настройки, мониторинга активности, продвинутого балансирования нагрузки и ведения логов, а также услуги по техподдержке. Привлеченные инвестиции были направлены на дальнейшую разработку продуктов, установление и укрепление связей с разработчиками, маркетинг, а также расширение деятельности.

Как пишут “Ведомости”, F5 рассматривает нынешнюю сделку как стратегическое приобретение. Компании будут обеспечивать поддержку мультиоблачных приложений, обеспечивая простоту использования, безопасность и готовность корпоративных сетевых операций.

Nginx вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, Nginx выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений, пишет Хабр.

Nginx использует модель с фиксированным числом процессов, которая наиболее эффективно задействует доступные ресурсы системы.  Каждый рабочий процесс однопоточен и работает независимо, принимая новые соединения и обрабатывая их. Процессы взаимодействуют друг с другом используя разделяемую память для данных кэша, сессий и других общих ресурсов.

С адекватной настройкой системы, Nginx прекрасно масштабируется до многих сотен тысяч параллельных HTTP-cоединений на каждый рабочий процесс и уверенно поглощает всплески трафика.

Архитектура Nginx с малым количеством рабочих процессов позволяет достаточно эффективно обновлять конфигурацию и даже его собственный исполняемый код на лету. Nginx – это многолетний опыт разработки и оптимизации, который позволяет ему демонстрировать выдающуюся производительность на широком спектре оборудования и реальных задачах, оставаясь надежным и безопасным, как того требуют современные веб-приложения.