Министр обороны Сергей Шойгу не торопится открывать нужный пятому поколению связи диапазон для коммерческого использования. Без этого появление в России связи пятого поколения невозможно.

Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Такой отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, пишут «Ведомости». В издании ознакомились с частью документа, содержание его подтвердили человек, близкий к профильному ведомству, федеральный чиновник и сотрудники двух операторов.

Этот проект Минкомсвязи направило в министерства, в том числе обороны, на согласование в начале марта. Минобороны в отзыве просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц).

Источник «Ведомостей», близкий к профильному ведомству, выразил опасение, что без использования частот, занятых военной связью, сеть 5G «будет только по названию». Другой собеседник издания отметил, что одобренные Госкомиссией частоты не годятся для массового использования.

В октябре прошлого года «Союз LTE» подсчитал, что расчистка частот для 5G обойдется в сумму от 11,8 миллиарда до 16 миллиардов рублей. Позже замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сказал, что по новой оценке сумма составит «десятки миллиардов рублей».

Позиция Минобороны ставит под вопрос реализации в России проекта концепции развития и создания сетей пятого поколения, пишут «Ведомости». Многие направления цифровой экономики, подчеркивает газета, напрямую завязаны на 5G — например, это интернет вещей, беспилотный транспорт и умный город. Технически проблему с силовыми ведомствами решить можно, но наладить диалог пока не получается, констатирует издание.

По расчетам чиновников, массовое использование 5G в России начнется в начале следующего десятилетия. В других странах эта связь появится раньше. Так, в Южной Корее запуск 5G запланирован на 5 апреля — в этот день Samsung начнет продажу смартфона Galaxy S10, совместимого с сетями пятого поколения.

Реклама на Компьютерре