МТС и “Лаборатория Касперского” запустили услугу по антивирусной защите ИТ-ресурсов и корпоративных данных, размещенных в публичном облаке. Сервис рассчитан на коммерческие организации и госучреждения, которые работают с персональными данными граждан и должны выполнять ряд регуляторных требований по защите информации, сообщает ComNews. Среди них: банковский сектор, ритейл, страховые компании, организации сферы ЖКХ и здравоохранения.

Продукт сканирует виртуальные файловые системы на наличие в них подозрительных процессов, распознает и блокирует все виды вредоносного ПО, в том числе программы-шифровальщики, а также отражает сетевые атаки и фишинг. Услуга “Антивирусная защита виртуальных машин” доступна в облаке МТС в формате подписки и позволяет на 30% снизить затраты на антивирусную защиту по сравнению с покупкой традиционных лицензий.

Сервис защищает от файловых, почтовых и веб-угроз, сетевых атак, фишинговых и вредоносных URL, вирусов-шифровальщиков и т.д. В основе продукта лежит решение Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред, созданное с учётом всех особенностей удалённой облачной инфраструктуры. Единая консоль Kaspersky Security Center позволяет каждому клиенту облака централизованно управлять своей системой защиты, например, запускать проверки и наблюдать за карантинными зонами, а также применять индивидуальные политики безопасности в рамках своего сегмента.

МТС и “Лаборатория Касперского” уверяют, что на данный момент представленная услуга не имеет аналогов на отечественном рынке. Между тем решения по защите облачной инфраструктуры, в том числе и от вирусов, у лидеров рынка, как правило, входят по умолчанию в состав стандартной услуги по предоставлению инфраструктуры. Кроме того, часть западных вендоров имеют в своих портфелях решения для защиты центров обработки данных, которые не ограничиваются антивирусной безопасностью.

Как заявляют в компании “Доктор Веб” отметил, что возможности конкурентного решения присутствуют в полном объеме и у них. Более того, администратор может гибко настраивать политики безопасности в Центре управления Dr.Web и осуществлять тонкую настройку компонентов антивирусных агентов исходя из потребностей клиента и ресурсов защищаемых объектов. Продукт защищает широкий диапазон ОС (MS Windows/Linux/macOS), включая серверные. Сервис Dr.Web AV-Desk отличают возможности гибкого лицензирования (посуточная тарификация) и набор функций API, позволяющих сервису встраиваться в инфраструктуру заказчика.

Кроме того, стандартные облачные хранилища обычно сканируют загружаемые данные на предмет вирусов и опасностей. Чтобы достичь более высокого уровня защищенности, провайдеры применяют сервисы по предотвращению вторжений (IPS), защите от атак на уровне приложений (WAF), шифрованию передачи данных, защите от DDoS-атак на базе оборудования, сканированию сетевого периметра на наличие уязвимостей и другие.