Основатель компании Opera Software Йон фон Течнер в настоящее время занимается разработкой браузера Vivaldi, который позиционируется как современная замена классической Opera. Недавно разработчики выпустили версию, в которой можно перемещать иконки по всему интерфейсу и настраивать различные профили пользователей. Последнее должно помочь, если с одним браузером работает несколько пользователей. Однако фон Течнер рассказал ещё кое-что в интервью CNET, рассказывает 3DNews.

По его словам, в браузере можно настроить всё что угодно. Для этого есть целых 17 страниц с различными параметрами, из которых одну занимают только настройки для вкладок. Фон Течнер уверен, что такой подход пользователи оценят.

Однако куда интереснее то, что разработчики не отказались от идеи выпустить мобильную версию браузера. Работа над ней идёт в настоящее время. Vivaldi для Android и отдельное приложение электронной почты, как ожидается, выйдут до конца текущего года.

Данный браузер был запущен в апреле 2016 года. Vivaldi — самый гибкий Chromium-браузер со множеством функций, он стабилен и крайне быстр даже в сравнении с Chrome. Это не самый известный и популярный браузер, но, определенно, один из самых гибких и функциональных. Vivaldi бесплатен, работает на основе свободного браузера Chromium и движка Blink. На первый взгляд, он очень сильно напоминает Opera. Но во главу угла разработчики браузера всегда ставили расширенные возможности кастомизации.

На днях Vivaldi получил крупное обновление до версии 2.4, которое сделало его еще более гибким. Главное новшество – возможность располагать несколько вкладок в одном окне. Для этого необходимо выделить несколько вкладок, удерживая клавишу CTRL, кликнуть на одной из них правой кнопкой мыши и выбрать параметр “Разместить N вкладок”. Все вкладки будут размещены в одном окне, при этом их содержимое автоматически подстроится под размер этих окон. Ни один из популярных браузеров, включая Chrome и Firefox, пока не умеет группировать окна подобным образом.

Данная функция будет полезна, в первую очередь, пользователям, которые работают с текстами. Например, вы можете разместить на одной половине окна вкладку с Google Docs, а на другой – источник, с которого делаете перевод. Это, действительно, очень удобно.

Также среди новых возможностей стоит отметить функции сохранения определенных вкладок как сессии и создания групповых закладок. Мобильную версию можно будет настраивать под себя, как и настольную. По словам фон Течнера, мобильный браузер будет превосходить по гибкости настроек другие аналогичные программы, хотя и не сразу. Первая версия не получит всей функциональности с нуля. Также он заявил, что приложение для электронной почты ещё нуждается в «шлифовке», хотя в целом уже готово. При этом  фон Течнер пояснил, что такое приложение нужно пользователям, которые по тем или иным причинам не могут использовать веб-версии почтовых сервисов.

В Vivaldi реклама не будет блокироваться по умолчанию, как, например, в Brave. Однако пользователи смогут скачать необходимые расширения сами. Наконец, фон Течнер заявил, что отказ от использования браузерного движка Presto (был основой классической Opera) — это большая ошибка. Однако при этом он признал, что существование нескольких браузеров лучше одного-единственного и похвалил Firefox за то, что компания Mozilla продолжает развивать его.