Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim – интегрированные в мобильные устройства сим-карты, сообщили «Ведомости». Оформить переход на eSim с сегодняшнего дня можно будет в пяти московских салонах Tele2. Не позднее 5 мая услуга появится еще в 83 салонах в Москве и Московской области.  

еSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы. Технология устроена так, что для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту: пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение – и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim. Tele2 предложит разные сценарии перехода на eSim, но при каждом абоненту пока все же придется посетить салон оператора и получить сначала физическую сим-карту.

В отличие от физической SIM-карты eSim не сломается и не потеряется. К тому же эта технология снимает многие барьеры для виртуальных операторов, упрощает и удешевляет привлечение абонентов. Технология также позволит использовать две и более SIM-карты в устройствах, которые ранее поддерживали только одну физическую SIM-карту (например, устройства на базе iOS).

Такие SIM-карты используют в последних моделях гаджетов от Apple, Samsung, Google Pixel, Microsoft Surface и других. Технология доступна в 24 странах.

“Мы считаем, что внедрение eSim – это следующий шаг для улучшения клиентского сервиса в России, мы поддерживаем эту инициативу. Tele2 успешно протестировала еSim, и у компании есть готовое технологическое решение, которое оператор сможет скоро предложить клиентам. Решение отвечает требованиям безопасности и законодательства в области оказания услуг связи”, – сообщили в компании.

Для внедрения технологии Embedded SIM в России потребуется внесение изменений в ФЗ «О связи», подчеркнул ранее исполнительный вице-президент по стратегии компании «Вымпелком» Александр Поповский.

В частности, по его словам, нужно отменить необходимость подписания письменного договора между сотовым оператором и абонентом. А. Поповский высказал мнение о том, что это устаревшая норма, и либерализация законодательства в этой части могла бы открыть цифровые каналы продаж услуг связи.

В случае внедрения технологии eSIM традиционная розница перестает быть эффективной. Клиенту будет удобнее зайти онлайн, пройти удаленную идентификацию, выбрать интересующий его продукт и приобрести его.

Встроенные SIM-карты позволяют подключать купленное в магазине устройство к оператору без покупки физической SIM-карты – выбор компании и тарифа происходит в настройках гаджета.

Ранее другие российские мобильные операторы и ФСБ выступили против использования электронных SIM-карт в России. По мнению специалистов, операторы не хотят терять прибыль, которая нужна для инвестиции новых технологий, а так же нет необходимости обострять и без того большую конкуренцию. Федеральные службы не одобряют использование электронных SIM-карт из-за сложностей шифрования в этом проекте. В настоящий момент ФСБ ведет разработку доверенных SIM-карт с российскими криптографическими алгоритмами.