Компания Lenovo представила на конференции Accelerate прототип первого в мире ноутбука с гибким экраном, сообщают “Ведомости”. Его планируется выпустить в 2020 г., цена пока не называется.

Ноутбук будет входить в премиальную линейку ThinkPad X1. Устройство оснащено 13,3-дюймовым дисплеем OLED с разрешением 2K, созданным в сотрудничестве с LG. Компьютер будет работать на базе процессора Intel и под управлением Windows.

В сложенном виде устройство Lenovo меньше, чем обычный 13-дюймовый ноутбук, и напоминает «гигантскую светящуюся книгу», пишет The Verge. Однако механизм складывания ноутбука показался изданию недостаточно надежным, а экран обладает плохими углами обзора.

В феврале Samsung представила первый в мире смартфон с гибким дисплеем. Продажи смартфона в розничных сетях должны были стартовать 26 апреля. Получившие гаджеты для предварительных тестов обозреватели сообщили, что смартфоны сломались в первые же дни использования, поэтому компания отложила их выход.

Гибкие экраны должны пройти еще долгий путь к тому, чтобы стать массовыми. Если это и случится, то не через год и не через два. Впрочем, первые сенсорные дисплеи также имели мало общего с их нынешними аналогами: изначально тачскрин был черно-белым, затем резистивным и лишь с выходом iPhone мобильная индустрия получила в свое распоряжение быстрые и приятные в обращении емкостные дисплеи, надёжно прикрытые защитным стеклом Gorilla Glass.

Между тем в марте Джон Чен, исполнительный директор компании BlackBerry, заявил, что складывающиеся смартфоны с гибкими дисплеями — это исключительно маркетинговое изобретение, которое доставит пользователям лишь проблемы.

Гибкие смартфоны не нужны, сказал Чен, и объяснил, почему. По словам главы BlackBerry, в своем актуальном виде такие девайсы вряд ли способны предоставить пользователям беспроблемный опыт. Устройства, о которых идет речь, стоят слишком дорого, весят слишком много, да и в целом являются весьма сомнительными. Например, сомнения вызывают их надежность и долговечность.

“Я бы не рекомендовал обычным пользователям задумываться о приобретении складного смартфона с гибким экраном. Такие девайсы пока не предназначены для массового использования, то есть, их удел — эксперименты в лабораториях”, — отметил глава BlackBerry.