Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров раскритиковал мессенджер WhatsApp из-за проблем с безопасностью данных пользователей. По его мнению, WhatsApp специально создает уязвимости в приложении, чтобы ФБР могли получать скрытую информацию, пишет “Коммерантъ”.

«Я понимаю, что органы безопасности оправдывают попытки закулисных действий антитеррористическими усилиями. Проблема в том, что такие бэкдоры могут также использоваться преступниками и авторитарными правительствами»,— подчеркнул господин Дуров в своей колонке.

По его словам, разработка Telegram в 2012 году началась именно из-за того, что WhatsApp не отвечал требованиям безопасности. «За шесть лет мы не раскрыли ни байта информации третьим лицам, в то время как Facebook и WhatsApp делились информацией почти со всеми, кто утверждал, что работает на правительство»,— добавил он.

Как сообщалось ранее, WhatsApp обнаружил, что хакеры устанавливали на телефоны пользователей шпионские программы при помощи звонков через приложение. Об этом писала газета Financial Times со ссылкой на заявление компании.

Вредоносный код внедрялся, даже если пользователь не отвечал на звонок. Из истории звонков любая информация о «хакерских» входящих и исходящих вызовах могла исчезать. Распространителем шпионского ПО стала израильская компания NSO Group, которая уже начала внутреннее расследование.

NSO Group известна тем, что разработала программу Pegasus, которая позволяет получать доступ к электронной почте и сообщениям в других программах, собирать информацию о местоположении пользователей.

В WhatsApp считают, что целью хакеров могло стать «небольшое число» пользователей приложения. Этой атаке подверглись правозащитники, в том числе сотрудники организации Amnesty International.

В последней версии приложения уязвимость уже устранили. «WhatsApp призывает пользователей обновиться до последней версии и своевременно устанавливать обновления операционных систем, чтобы защитить смартфон от потенциальных атак»,— сообщил представитель мессенджера.