В то время как в других странах мира дроны учат собирать урожай фруктов и доставлять продукты, в России иные приоритеты. Для российских силовиков разработали ослепляющий дрон-электрошокер. Его создали в Научно-производственном объединении Специальных материалов (НПО СМ), передает Интерфакс.

Росгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмом. Беспилотник весом немногим более килограмма сможет нести дистанционный электрошокер, а также светодиодное или лазерное ослепляющее устройство, которое вызывает у человека временную потерю зрения без вредных последствий для здоровья.

“Террорист, преступник или противник может быть нейтрализован даже в укрытии или через оконную форточку”, – заявляют разработчики.

Дрон оборудован камерой, которая позволяет оператору оценивать обстановку на местности и вести видеофиксацию. Дополнительно на беспилотник можно установить громкоговоритель, сирену и тепловизор.

Предполагается, что устройство может применяться для контроля запрещенных для посещения зон; его можно использовать как в условиях города, так и на открытой или гористой местности.

Новинку в мае увидят посетители Третьего Научно-технического форума “День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации”. А в июне он будет представлен на Пятом международном военно-техническом форуме “Армия-2019”.

В ноябре прошлого года СМИ писали о еще одной разработке. Это автомобили, оснащенные средствами звукового и светового воздействия, которые будут применяться в контртеррористических операциях. Системы “предназначены для создания акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций”.

Ранее из материалов госзакупок стало известно, что Росгвардия планирует закупить автомобили, оснащенные системами лазерного излучения. Речь идет о двух фургонах, оснащенных системами комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Они позволяют оказывать акустическое воздействие, а также оснащены приспособлениями для лазерного излучения.

На закупку ведомство планирует потратить 65 млн 286 тыс. рублей. Издание “Открытые медиа” писало, что системы могут быть использованы для разгона массовых акций. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос о том, как приобретение такого оборудования отразится на действиях властей в отношении участников несанкционированных акций.