Дуэт Изхара Коэна, первого победителя конкурса Евровидение от Израиля, и компьютера, песня о любви и разочаровании, написанная компьютером, в исполнении Изхара Коэна и… компьютера. Эта песня претендует на то, чтобы стать неофициальным гимном Евровидения-2019 и войти в историю как первый хит Евровидения, написанный машиной.

Компьютеры уже победили чемпиона мира по шахматам и чемпиона по го, самой древней в мире настольной игры. Но может ли компьютер написать песню, которая способна выиграть Евровидение?

Неординарный музыкально-технологический арт-проект – попытка дать ответ на этот вопрос. Группа израильских артистов, музыкантов, программистов и предпринимателей решила исследовать творческие способности человека с помощью инновационных технологий — и бросить им вызов.

Что особенного у хита Евровидения? Что делает его незабываемым? Сам победитель? «Двенадцать баллов за искусственный интеллект» (“Twelve Points for Artificial Intelligence”) — этот проект объединил «нацию стартапов», как называют Израиль, и музыкальные таланты страны-хозяйки Евровидения 2019, которые задались амбициозной целью проверить, сможет ли искусственный интеллект действительно тронуть наши сердца.

Команда проекта загрузила сотни песен Евровидения – мелодии и тексты – в нейронную сеть. Алгоритмы выдали тысячи новых мелодий и стихотворных строк, из которых были отобраны несколько музыкальных блоков и «сведены» в песню. Все ее части написаны и составлены искусственным интеллектом. Называется песня Blue Jeans & Bloody Tears («Синие джинсы и кровавые слезы»). Она отражает атмосферу Евровидения – китч и мелодраму, юмор и розыгрыши.

А кто сможет лучше исполнить эту песню, чем Изхар Коэн – израильский король Евровидения? Изхар Коэн стал первым, кто принес победу Израилю, выступая с песней Abanibi. Второй раз он представлял страну с песней Oleh Oleh и занял почетное пятое место. Композицию продюссировал Авшалом Ариэль, музыкальный руководитель Нета Барзилая, продюсер Toй и клипа “Басса Сабаба” (Bassa Sababa).

Как это сделано:

  • Замысел и идея – креативный директор и цифровой дизайнер Нимрод Шапира присоединился к Allenby Concepts, продюссерам проекта
  • Эксперты технологического гиганта Oracle, обработав сотни песен, написали тысячи новых мелодий с помощью алгоритмов на базе Oracle Cloud.
  • Поэт и программист Эран Хадас создал алгоритм, который на основе сотен текстов сгенерировал тысячи новых лирических строк.
  • Композитор Амир Шейнфельд с коллегами отобрали наиболее привлекательные мелодии и текст.
  • Музыкальный директор проекта – Авшалом Ариэль, продюсер Toй, победителя Евровидения-2018, и клипа “Басса Сабаба” (Bassa Sababa).
  • Клип снят анимационной студией SulkyBunny.