Портал 9to5Google поделился подробностями готовящегося обновления Google Translate: помимо «лучшего качества перевода» и «поддержки большего количества языков» оно добавит функцию, которую пользователи приложения ждали годами. Согласно утечке, программа научится распознавать языки при переводе с камеры, оставив в прошлом необходимость переключать их вручную.

Функция перевода текста с камеры появилась в Google Translate еще в 2015 году, однако до сих пор ее использование осложнялось неспособностью приложения распознать язык. В итоге пользователю требовалось предварительно задать, с какого языка и на какой нужен перевод, запустить камеру, сделать снимок и выделить текст, который нужно перевести.

Таким образом, система перевода Google Translate получит одно из самых важных обновлений, заключающееся в возможности перевода “с листа”. Такая футуристическая концепция на практике показывает значимость, а в будущем ее ждет модернизация.

Наибольшим препятствием для перевода текста с камеры  является необходимость выбирать язык перед запуском. Отсутствие автоматического определения языка некоторые эксперты назвали большой проблемой, при этом нет способа изменить исходный и целевой языки при просмотре.

Эксперты обнаружили строки кода в последней версии Google Translate, которые намекают на значительное обновление приложения в ближайшем будущем. Различные предполагаемые улучшения включают в себя улучшенное качество перевода и поддержку большего количества языков.

Наиболее важным считается автоматическое определение языка. Пока пользователям необходимо предварительно выбрать желаемый источник и целевой язык, запустить камеру, сделать снимок и выделить текст, который нужно перевести. Однако вскоре это значительно упростится. После обновления Google Translate сможет автоматически определять исходный язык, как только камера наведена на текст. Кроме того, Google приложение будет в реальном времени переводить любой текст в кадре и отображать его на языке пользователя.

Ожидается, что новые функции появятся в переводчике в ближайшие недели. Как утверждают специалисты, они уже зашиты в код приложения версии 5.29, однако для их включения необходима команда с серверов Google. Активация распознавания языков и поддержки дополненной реальности приблизит нас к «бесшовному переводу», о котором Google уже так долго говорит.