Биткоин преодолел $8 000: возможные причины нового ралли

Вчера, впервые с июля 2018 года цена биткоина преодолела отметку в $8 000, поднявшись на 15% за 24 часа и почти на 40% за неделю. Как обычно, причины такого стремительного роста объяснить никто не может, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что скачок цены обусловлен совокупностью нескольких факторов.

Приток средств в финансовую криптопирамиду

Китайские крипторейдеры считают, что одной из причин криптовалютной гонки может являться популярная сейчас мошенническая монета Vollar (VDS). Поскольку для обмена VDS инвесторам необходимо использовать биткоины (BTC), это привлекает на рынок цифровых валют большое количество монет.

Игра-лотерея VDS сейчас чрезвычайно популярна среди участников китайского криптосообщества. Если в марте этого года цена монеты проекта составляла 4 китайских юаня, то сейчас она достигла 85 юаней. Несмотря на то, что проект очень похож на финансовую пирамиду, он до сих пор привлекает огромные суммы денег. По оценкам региональных СМИ, в настоящее время рыночная капитализация  VDS составляет 7,2 миллиарда китайских юаней (приблизительно  $1,05 миллиардов).

Приток «старых денег»

Крупные финансовые и технологические институты меняют свое отношение в сторону криптовалюты, что положительно влияет на репутацию биткоина. Так, гигант соцсетей Facebook, насчитывающий более двух миллиардов пользователей, сообщил о планах по запуску собственной криптовалюты, призвав венчурные компании инвестировать в криптовалютный проект. Банк JPMorgan объявил о запуске привязанного к доллару стейблкойна, который будет использоваться для осуществления международных платежей. Крупнейшая в мире компания по управлению активами Fidelity также планирует в ближайшие недели добавить в свои сервисы для институциональных клиентов возможность криптовалютной торговли. Также в понедельник вышла новость, что поддерживаемая Нью-Йоркской фондовой биржей платформа Bakkt в июле начнет тестирование контрактов с фьючерсами на битокин.

Торговая война между США и Китаем

На этой неделе в эфире новостной программы Центрального телевидения Китая Xinwen Lianbo китайское правительство объявило, что Пекин серьезно подготовился к ведению торговой войны с США – заявление, которое получило высокую оценку и быстрое распространение среди населения страны.

Реклама на Компьютерре

На фоне того, что после такого жесткого заявления напряжение между двумя крупнейшими экономическими державами возросло, а фондовые рынки упали, биткоин может оказаться решением, которое, благодаря своей децентрализованной природе, поможет защититься от действий политиков. Отношения между США и Китаем могут способствовать развитию потенциала биткоина, поскольку именно в результате этого многие инвесторы начинают обращать внимание на криптовалютный рынок.

Эффект FOMO

Вместе с ростом цены биткоина усиливается эффект FOMO (fear of missing out, синдром упущенной выгоды), поскольку криптовалютные трейдеры, планировавшие купить биткоины по цене ниже $4 000, поняли, что могли упустить свой шанс, и начали скупать биткоины до того как цена не вырастет еще выше.

Биткоин-энтузиаст Том Ли (Tom Lee) провел среди своих подписчиков в Twitter опрос относительно того, какой цены может достичь биткоин в результате действий трейдеров, охваченных лихорадкой FOMO. 45% респондентов указали в качестве психологической отметки цифру в $10 000, тогда как 23% участников посчитали, что эта отметка уже достигнута ($8000).

P.S. На момент публикации статьи BTC торгуется в районе $ 7900,00.

Источник