Отраслевая группа USB Promoter Group утвердила новый USB-стандарт, который позволяет передавать данные на скорости до 40 Гбит/с. Полный набор спецификаций стандарта будет обнародован в середине 2019 года. Первые устройства и аксессуары, поддерживающие его, должны выйти на рынок в 2020 году.

USB4 придет на смену интерфейсу USB 3.2, у которого скорость передачи информации ограничена 20 Гбит/с. В случае со стандартом USB 3.1 Gen 2 максимальный показатель равен 10 Гбит/с. Новая технология совместима с USB 3.2, USB 2.0 и Thunderbolt 3.

Архитектура USB4 определяет метод совместного динамического использования одного высокоскоростного подключения множеством конечных устройств. Спецификации нового стандарта позволят оптимизировать поток данных для вывода на дисплей, поскольку порт USB Type-C уже давно превратился в том числе и порт для подключения мониторов. С этой целью будет применяться двухканальная схема даже с существующими кабелями USB Type-C и несколько протоколов для разделения потоков обычных данных и данных для отображения.

Устройство при подключении через USB4 сможет одновременно заряжаться и выводить на дисплей изображение через один кабель. Интерфейс поддерживает зарядку на мощности до 100 Вт, подключение до двух 4K-дисплеев с частотой обновления 60 ГГц или одного 5K-дисплея.

Основная идея USB4 заключается в том, чтобы предоставить пользователям «наилучшее решение» для передачи информации, аудио/видеосигнала и питания. Все возможности будут объединены в одном интерфейсе. В USB Implementers Forum говорят, что при помощи USB4 передавать видео в HD-качестве с компьютера на внешние жесткие диски и обратно можно за несколько секунд. USB – это безусловный лидер по распространенности и поддержке среди сторонних производителей, а периферия на базе USB значительно дешевле Thunderbolt.

Разъемы USB4 выполнены в формате USB Type-C. Разработчики отметили, что максимальная скорость USB4 до 40 Гбит/с может быть получена только при использовании сертифицированного кабеля. Он также подойдет и к разъемам предыдущих поколений: USB 3.2, USB 3.1 Gen 2 и USB 2.0.

Реклама на Компьютерре

Детально о USB4 расскажут на специальной конференции USB Developer Days, которая пройдет во второй половине 2019 г. Полноценный выход нового интерфейса ожидается не раньше конца этого или начала следующего года.

Еще одним преимуществом USB4 обещает стать избавление от путаницы в названиях: на сегодня существуют три модификации USB 3.2 разных поколений и пропускной способности, самая быстрая из которых, Gen 2×2, характеризуется скоростью 20 Гбит/с. В организации USB Implementers Forum рекомендуют производителям, предлагающим оборудование с поддержкой USB 3.2, четко указывать пропускную способность, но это делают не все.

Последний вариант стандарта USB 3.2, напомним, был опубликован в 2017 году, а устройства с ним начали появляться только недавно. Соответственно, оборудования с USB4 ориентировочно можно ждать не раньше 2020 года, считают некоторые эксперты.

Есть вопросы по поводу Thunderbolt 3. В Intel, которая разработала этот интерфейс, пообещали предоставить доступ к нему не только членам альянса USB Promoter Group (USB-PG), который развивает USB4, но и остальным участникам отрасли, которым это нужно. Однако неясно, все ли функции Thuderbolt 3 будут поддерживаться в USB, например, можно ли будет подключить два монитора 4K по интерфейсу DisplayPort, отображающих картинку с частотой 60 Гц. В Intel лишь обещают «поддержку многих протоколов» без уточнения деталей. В состав USB-PG помимо Intel входят Apple, HP, Microsoft, Renesas, ST Microelectronics и TI.

Производителям, которым для своего оборудования нужен USB4, в Intel планируют предоставлять свободную от отчислений лицензию на Thunderbolt 3. Теоретически это позволит, например, AMD реализовать поддержку интерфейса Intel в своих микропроцессорах.

Вместе с тем, в корпорации, похоже, рассчитывают сохранить контроль над интерфейсом и сертификацией оборудования на совместимость с ним: как подчеркнул представитель Intel, «Thunderbolt как решение и как программа сертификации остается у нас».

Пока не опубликована спецификация USB4, сохраняется еще ряд вопросов, например, вырастет ли с нынешних 100 Вт предел электрической мощности, которую можно передавать по USB, какой длины будут поддерживаться кабели, будут ли они как-то отличаться от нынешних внешне и т. д.