Facebook планирует выпустить собственную криптовалюту в I квартале 2020 г. С помощью цифровой валюты под рабочим названием GlobalCoin пользователи социальной сети и приложений, входящих в ее экосистему (к примеру, мессенджера Whatsapp) смогут производить платежи и осуществлять переводы без использования банковского счета.

По данным BBC News, более детальная информация о технологии появится летом 2019 г., а ее тестирование начнется ближе к концу года. На старте валюта будет доступна пользователям социальной сети лишь из короткого перечня стран.

Напомним, что в мае 2018 г. американский ИТ-гигант сформировал подразделение по исследованию технологий блокчейна. Его возглавил бывший (с 2012 по 2014 гг.) президент Paypal и член совета директоров криптобиржи Coinbase Дэвид Маркус.

Цифровой валюте Facebook понадобится преодолеть немало трудностей технического и правового характера, прежде чем она может быть запущена. Как сообщает BBC News, ранее CEO Facebook Марк Цукерберг встречался с управляющим Банка Англии Марком Карни, а также с представителями Минфина США, чтобы обсудить перспективы и возможные риски запуска новой цифровой валюты.

Реклама на Компьютерре

Не менее серьезную работу Facebook предстоит проделать в Индии, где отношение властей к криптовалютам можно охарактеризовать как в значительной степени негативное: в апреле 2019 г. РБК сообщал о разработке правительством Индии нового закона, в случае одобрения которого местным парламентом в стране будет запрещена покупка, продажа и эмиссия криптовалют. BBC News подчеркивает, что граждане Индии, в представлении руководства Facebook, являются одним из главных потенциальных пользователей GlobalCoin. Запуск цифровой валюты якобы позволит индийским рабочим за границей отправлять деньги своим семьям с помощью крайне популярного в стране мессенджера Whatsapp.

Помимо этого, Facebook также ведет переговоры с Western Union для обеспечения обмена фиатных (классических) денежных средств на цифровую валюту в обход банковских структур, а также с рядом участников рынка электронной коммерции в попытках убедить их в целесообразности принятия платежей в GlobalCoin.

Что же касается технической стороны вопроса, то как выяснила газета Financial Times, в апреле 2019 г. Facebook зарегистрировала в Швейцарии компанию Libra, которая, по-видимому, займется развертыванием программной и аппаратной инфраструктуры проекта, созданием и поддержкой финансовых сервисов, анализом данных, то есть превратится в своего рода финансовый хаб экосистемы Facebook.

BBC News пишет, что в планах Facebook – привязать GlobalCoin к валютной корзине на основе доллара США, евро и японской йены, дабы снизить волатильность молодой криптовалюты и таким образом обеспечить доверие к ней со стороны пользователей соцсети. Впрочем, усилий по стабилизации курса нового платежного средства для этого может оказаться недостаточно, поскольку репутация социальной сети как надежного сервиса была подорвана самой же Facebook в результате череды допущенных инцидентов, которые привели к утечкам пользовательских данных.