«Яндекс.Такси» ведет переговоры о начале работы «воздушного такси» с правительством Москвы, компанией «Вертолеты России» (часть «Ростеха») и фирмой «НИТА», поставщиком решений для организации воздушного движения, пишет Forbes со ссылкой на источники «Коммерсанта». До вертолетной площадки пассажира будет доставлять автомобиль. Сначала можно будет улететь от МКАД в Подмосковье, затем добавят вылет с Садового кольца.

Соответствующее соглашение компания намерена подписать в августе на авиасалоне МАКС-2019. Для работы сервиса планируют использовать еще находящийся в разработке российский вертолет VRT500. У «Яндекс.Такси» должно появиться «полноценное воздушное такси, включенное в систему общественного транспорта». VRT500 сможет вместить до пяти человек. Начало серийного производства машины запланировано на 2021 год.

Перелеты вертолетом в Москве уже предлагают несколько компаний. Примерная стоимость часа полета в одной из них стоит 46 000 рублей.Однако вертолетные перевозки – не массовая услуга даже в Москве. Добавление воздушных перевозок в приложение не увеличивает спрос.

Тем временем на днях управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян представил президенту Владимиру Путину и главе Сбербанка Герману Грефу камеру Yandex Signal Q, которая работает на основе искусственного интеллекта. Она помогает водителю не уснуть за рулем. Камера устанавливается в автомобиле напротив водителя и анализирует уровень его внимательности на дороге с помощью технологий компьютерного зрения. Если алгоритм замечает признаки усталости, то подает специальный сигнал.

Компания протестировала Yandex Signal Q1 в автомобилях партнеров сервиса «Яндекс.Такси». Позднее она планирует связать устройство с приложением «Таксометр» и ограничивать доступ к заказам тем водителям сервиса, которые невнимательны или потеряли концентрацию. До конца года компания также намерена установить эти устройства в 5000 автомобилей и ведет «переговоры с регионами о закупках».

Реклама на Компьютерре