Как сообщает “КоммерсантЪ”, две утечки данных о клиентах Альфа-банка обнаружила в пятницу DeviceLock. В одной из баз содержатся данные о более чем 55 тыс. клиентов, включая их ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы. В DeviceLock осторожно датируют ее 2014–2015 годами. Вторая база содержит всего 504 записи, но она интересна тем, что датируется 2018–2019 годами, а помимо ФИО и телефонов содержит такие данные, как год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счете, ограниченный диапазоном 130–160 тыс. руб.

Изданию удалось обнаружить первую базу данных и ознакомиться с ней. В открытом доступе она находится по меньшей мере с конца мая. Судя по адресам, все клиенты из данной базы проживают в Северо-Западном федеральном округе. Телефонные номера по большей части действующие и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы помимо сотрудников частных компаний можно найти около 500 сотрудников МВД, порядка 40 человек из ФСБ.

Эта база была выложена в заархивированном виде с двумя другими, в которых, согласно описанию, содержатся данные о клиентах ХКФ-банка и ОТП-банка. Первая состоит из 24,4 тыс. клиентов, содержит их ФИО, паспортные данные, телефоны (мобильный и домашний), адрес и столбец «лимит», предположительно кредитный. Большинство физлиц из этой базы проживают в Волгограде и области.

База, указанная как OTPbank, содержит данные о 800 тыс. человек по всей России, такие как ФИО, телефоны, почтовый адрес, одобренный кредитный лимит, рабочие пометки о том, как прошел контакт с клиентом. Актуальность базы — осень 2013 года.

В Альфа-банке заявили, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка. В ХКФ-банк, сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления». «В нашем банке не зафиксирована утечка информации, и происхождение данной базы нам неизвестно»,— заявили в ОТП-банке

DeviceLock поясняет предположительное происхождение базы данных клиентов Альфа-банка с 55 тыс. записей: осенью 2014 года в банке происходило массовое увольнение регионального ИТ-отдела. Данные могли утечь тогда, а позже база долгое время распространялась на черном рынке. Что касается свежей (2018–2019 годов) базы клиентов Альфа-банка, то ее мог взять клиентский менеджер, считает сотрудник одного из банков, специализирующийся на борьбе с мошенничеством. На это указывает небольшой размер базы (чуть больше 500 человек), а также то, что все клиенты из определенной выборки, ограниченной суммой счета.

По результатам исследования Аналитического центра компании InfoWatch в России в 2018 году зарегистрировано 270 случаев утечки конфиденциальной информации из коммерческих и некоммерческих компаний, а также государственных организаций. Это на 6% больше, чем в 2017 г. Доля утечек в результате действий внешних злоумышленников сократилась более чем в два раза – до 9,5%. Примерно 39% инцидентов пришлись на государственные и муниципальные организации.

Из данных статистики следует, что основной проблемой для российской информационной безопасности остается внутренний нарушитель. Если в мире доля утечек по вине сотрудников постепенно сокращается, то в России картина принципиально иная. В 2016 году в нашей стране на долю сотрудников пришлось 65% утечек, в 2017 году — уже 69%, по данным 2018 года практически 78% инцидентов, повлекших компрометацию информации ограниченного доступа, спровоцированы умышленными или неосторожными действиями персонала. Для России также характерна более высокая доля утечек по вине руководства компаний — 8,8% по сравнению с 3,2% в мире.

Сотрудники компаний, имеющие легитимный доступ к персональным данным пользователей, клиентов, зачастую не обладают элементарными знаниями о правилах безопасного обращения с информацией ограниченного доступа, либо умышленно игнорируют запреты и политики безопасности, считают в InfoWatch.

Кроме того, для России характерна более высокая доля так называемых «квалифицированных» утечек данных. То есть таких случаев, когда злоумышленник осознанно использует украденную им информацию для достижения личной выгоды (мошенничество с данными, банковский фрод), или получает доступ к информации, заведомо не нужной ему для выполнения трудовой функции (превышение прав доступа).

Наибольший процент умышленных утечек в России приходится на такие отрасли, как банки и финансы (70%), высокие технологии (65,2%), промышленность и транспорт (60%).