Объединённая компания «Связной | Евросеть» проанализировала продажи ноутбуков на российском рынке в период с марта по май 2019 года и выяснила, какие модели и бренды пользовались популярностью у россиян этой весной, сообщает CNews.

Топ3 наиболее популярных ноутбуков в штучном выражении: Lenovo IdeaPad 330-15AST, Lenovo IdeaPad 330-15IKB, Asus VivoBook D540MA-GQ251T

Топ3 наиболее популярных ноутбуков в денежном выражении: Lenovo IdeaPad 330-15IKB, Apple MacBook Air MQD32, Lenovo IdeaPad 330-15AST

Средняя цена ноутбуков продолжает расти: этой весной она составила 38 900 рублей, что больше, чем годом ранее на 8%. Пользователи выбирают более дорогостоящие модели, предназначенные для требовательных к «железу» компьютерных игр и работы в продвинутых графических редакторах», — сказал Давид Борзилов, вице-президент по продажам объединенной компании «Связной | Евросеть».

Всего с марта по май этого года на российском рынке было продано 393 тыс. ноутбуков на общую сумму 15,2 млрд рублей.

В мире пять крупнейших производителей ноутбуков в мае 2019 года увеличили совокупные поставки продукции на 10% относительно предыдущего месяца, сообщили в аналитической компании Digitimes Research.

По словам экспертов, хотя американо-китайский торговый конфликт подстегнул производителей лэптопов к увеличению запасов устройств, однако сделать это в полной мере не получается из-за сохраняющейся нехватки процессоров Intel.

Реклама на Компьютерре

Лидером мирового рынка портативных компьютеров стала HP благодаря серийным поставкам новых продуктов и аппаратов на операционной системе Chrome OS. У Lenovo продажи ноутбуков в месячном исчислении сократились по причине завершения цикла закупок хромбуков клиентами. Однако в сравнении от года к году китайский вендор по-прежнему демонстрирует рост в сравнении от года к году.

Отгрузки лэптопов Dell в мае 2019 года резко упали из-за сильного ослабления спроса на корпоративные модели, свидетельствуют данные Digitimes Research.

Что касается контрактных производителей, то лидирующая тройка в мае 2019 года нарастила поставки ноутбуков на 16% по сравнению в апрелем. Компания Quanta зарегистрировала сильный подъем благодаря заказам от HP и Apple. В результате Quanta продемонстрировала самые лучшие показатели в топ-3 крупнейших сборщиков ноутбуков.

По прогнозамIDC, в 2019 году глобальные поставки десктопов, ноутбуков, рабочих станций и планшетов (в том числе гибридных) достигнут 392,5 млн штук, снизившись на 3% относительно 2018-го.

Аналитики ожидают, что в ближайшие годы объем рынка компьютерных устройств будет падать примерно на 1,6% ежегодно и составит 367,7 млн единиц в 2023-м.

Несмотря на падение рынка в натуральном выражении, в деньгах спада не будет: в 2019 году выручка составит 237 млрд долларов, не изменившись по сравнению с показателем годичной давности, уверены эксперты.

Денежная динамика оказывается лучше штучной за счет увеличения средней продажной стоимости оборудования (по итогам 2019 года прогнозируется 2,6-процентный рост), что, в свою очередь, вызвано высоким спросом на игровые системы и внедрением новых технологий, таких как дисплеи с ультратонкими рамками в гибридных лэптопах.