Dassault Systemes совместно с Frost & Sullivan подготовила доклад о том, как в ближайшее десятилетие изменится облик городов и наша жизнь с повсеместным внедрением новых технологий. Если сейчас, по данным ООН, в городах живет около 55% общемирового населения, то к 2050 году доля городских жителей составит уже 68%, или 2,5 млрд человек.

Большое влияние на жизнь окажут мобильность рабочего места (уже сейчас на «мобильных» сотрудников приходится 39% всей рабочей силы, к 2022 году их доля вырастет до 42,5%) и экономика совместного потребления. Первый тренд означает, что людям придется все чаще перемещаться с места на место, в том числе постоянно путешествовать из города в пригороды и в обратном направлении. Работа все большего числа людей тесно связана с интернетом, так что они могут работать из любой точки планеты и менее привязаны к офисам.

Проблему возросшей нагрузки на транспортную систему и поиска удобного жилья могут помочь решить сервисы совместного потребления, вроде каршеринга и байкшеринга, а также сервисы краткосрочного съема жилья.

Совершенствование сетей связи и переход на формат 5G поможет развитию беспилотного транспорта и систем умного города. Кроме того, распространение 5G и повышение скорости передачи данных до 10 Гбит/сек поможет переходу от интернета вещей к интернету впечатлений (Internet of Experiences), под которым обычно понимают технологии, которые помогут создавать новый для человека опыт, например, дополняя окружающую его среду с помощью AR- и VR-устройств, и тем самым воздействовать на его органы чувств.

Одним из вызовов ближайших лет станет совершенствование системы обеспечения городов электроэнергией. Современным мегаполисам нужны умные системы хранения энергии, чтобы обеспечивать растущий спрос на электроэнергию, особенно учитывая рост популярности электромобилей.

Современные аккумуляторы позволят добиться более высокой эффективности энергосистемы, снижения тарифов, будут способствовать уменьшению вредных выбросов и обеспечат повышенную надежность энергоснабжения. В целом же основной тенденцией в сфере потребления ресурсов остается экологичность и экономичность.

Авторы доклада говорят о дефиците ресурсов, глобальном потеплении и огромном количестве мусора, выбрасываемого людьми — решению всех этих проблем будет уделено большое внимание в ближайшее десятилетие.

Кроме того, авторы доклада предрекают широкое распространение роботов нового поколения — это случится благодаря развитию искусственного интеллекта и машинного обучения. Роботы станут настоящими помощниками людей, помогая в уборке, обеспечивая безопасность и поддерживая инфраструктуру.

Реклама на Компьютерре

При этом за счет комбинирования больших объемов данных и облачных технологий новые роботы могут стать полностью автономными. Уже в 2020 году рынок персональных роботов должен составить $18,9 млрд, дальше же он будет только расти. По данным Frost & Sullivan, к 2030 году 40% населения хотели бы иметь дома робота-помощника.

Серьезные изменения авторы доклада прочат авиакосмической отрасли. Многие компании уже сейчас занимаются разработкой летающих такси, что должно перевернуть представление горожан о системе городского транспорта.

Еще более захватывающим итогом развития технологий может стать коммерциализация космоса. «Коммерциализация космоса должна изменить правила игры. Такие компании, как Space X и Blue Origin, сокращают затраты на выход в космос, продвигая технологии вперед и делая индустрию более конкурентной, что приведет к тому, что орбитальные, суборбитальные и стратосферные путешествия станут нормой», — отмечается в докладе.

Изменения грядут и в транспортной системе в целом. Так, рынок «умных транспортных систем», использующих современные технологии и создающих более удобную и интегрированную систему перевозки пассажиров и грузов, достигнет к 2024 году $57,4 млрд.

Довольно сильно изменятся и сами города — городское пространство, инфраструктура и процесс строительства также станут более технологичными. Как отмечается в докладе, объем рынка умных городов к 2025 году превысит $2,4 трлн при среднегодовом темпе роста свыше 20%. Так, многие городские системы могут быть снабжены датчиками, которые будут отслеживать отсутствие протечек в трубах и поломок разных приспособлений.

Во многих процессах, происходящих в городе, может применяться искусственный интеллект, например, для распознавания лиц преступников в толпе или обнаружения нештатных ситуаций, анализа в режиме реального времени и др. Также в городскую среду будут внедряться 3D-технологии и технологии блокчейна.

Немаловажными для жителей городов станут и изменения в медицинской сфере. Как и в другие сферы, в медицину будут все активнее проникать технологии — от интернета медицинских вещей, таких как различные трекеры состояния и домашние медицинские девайсы, до 3D-печати тканей, органов и препаратов, более продвинутого анализа ДНК-маркеров и выявления заболеваний с помощью генетического анализа.

Посмотрите как молниеносно распространяются новые массовые технологии в последние годы (график по рынкам США). Если раньше требовались десятилетия для массовости новой технологии, то сейчас они взлетают за несколько лет от 0 до 50-90% Adoption Rates (коэффициента принятия, массовости).

То же самое будет (в крупных городах и экономически развитых странах) с беспилотными автомобилями, электромобилями, искусственным интеллектом, роботизацией, рынком Big Data и некоторыми другими рынками. Взлет от 0 до 100 будет мгновенным и будет занимать всего несколько лет.