В Китае быстро распространяется «оплата по лицу» – плюсы и минусы технологии

Когда речь идет о новых способах обработки финансовых транзакций, Китай в этом отношении значительно опережает весь остальной мир. Если на Западе распознавание лиц чаще используется производителями смартфонов, то в Китае эта технология вышла на качественно новый уровень и применяется в самых различных целях, например, при оплате товаров и услуг. Цифровые платежи здесь настолько распространены, что оплата по лицу успела стать вполне привычным делом и давно никого не удивляет:

«Новый способ совершения платежей в Китае. Не нужно ни карт, ни телефонов – просто посмотрите в камеру», – пишет автор видео.

Продавец на представленном видео выглядит абсолютно невозмутимым, хотя большинству зрителей такая система оплаты, практически не распространенная в других странах, может показаться диковинной. В Китае система распознавания по лицу применяется не только в магазинах и супермаркетах, но и в ресторанах, отелях, больницах, аэропортах, банках и даже в метро. Тем не менее, если подумать, все обстоит не так уж гладко, и в первую очередь это касается  безопасности.

Стоит отметить, что действия китайского правительства неоднократно подвергались критике, особенно после того, как в 2014 году в стране была введена система социального кредита, ориентированная на «построение гармоничного социалистического общества» и нацеленная на контроль морального облика граждан. Другими словами, правительство страны наказывает любого гражданина, отказывающегося соблюдать его финансовую линию.

На первый взгляд, платежи по распознаванию лица являются чрезвычайно удобными и эффективными. Для оплаты покупки больше не нужно доставать кошелек, искать сдачу в кармане, не нужен даже мобильный телефон или платежная карта. Все, что вам необходимо – это ваше лицо. Но с другой стороны, может быть, стоит задуматься о том, кто стоит за процессом идентификации – кто проверяет вашу личность и насколько безопасен этот процесс?

Мошенничество в области идентификации личности давно представляет серьезную проблему для властей, и не только в современном мире. Интернет намного упростил процесс хищения личной информации на расстоянии. Согласно данным одного из недавних исследований, за один только 2018 год жертвами таких преступлений стали 14,4 миллионов человек по всему миру. При отсутствии надлежащих мер безопасности хакер может потратить все ваши сбережения за считанные минуты, или, что еще хуже, будет совершать от вашего имени преступления. Таким образом, скорее всего, первые сообщения о случаях мошенничества в Китае не заставят себя долго ждать.

Конечно, метод оплаты при помощи распознавания лиц несет в себе множество преимуществ. Мир, в котором больше не нужно носить с собой кошельки, ключи и даже мобильные телефоны, с этой технологией становится намного реальнее. Новый способ оплаты значительно сократит время, которое мы проводим в очередях. И это далеко не все. Пожалуй, одним из наиболее эффективных сценариев применения технологии распознавания по лицу может стать область здравоохранения. Например, системы быстрого реагирования смогут получать информацию о пациенте, даже если он находится без сознания. Если вы находитесь в отпуске в другой стране с незнакомым языком, врачам скорой помощи всегда будет доступна ваша медицинская информация.

Тем не менее, пока преимущества новой технологии не превышают ее недостатков. Ситуация может измениться по мере развития технологии блокчейна, но на сегодняшний день проблема платежей по распознаванию лиц аналогична проблеме корпоративных валют – «тот, кто управляет информацией, управляет будущим».

 

 

Источник