Специалисты Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского совместно с компанией «Зетта» создали электромобиль для людей с ограниченными возможностями с нейроконтроллером, посредством которого водитель сможет управлять бортовыми устройствами. Первую партию нейромобилей разработчики планируют изготовить к 2022 году.

«В Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского совместно с компанией «Зетта» стартовала разработка технологии нейроассистирования и мониторинга состояния водителя электромобиля. Главную новацию разрабатываемой технологии составляет мультимодальный нейроконтроллер, посредством которого водитель будет управлять бортовыми устройствами. Сейчас разработчики испытывают опытный образец, к 2022 году планируется выпуск первой партии электрокаров для людей с ограниченными возможностями, оснащенных системой нейроассистирования. Производить российский электромобиль будут в Тольятти, где сейчас строится завод для производства комплектующих», — сообщает ТАСС.

Мультимодальный нейроконтроллер будет представлять собой программно-аппаратный комплекс, с помощью которого водитель автомобиля, лишенный способности управлять автомобилем с помощью рук или ног, сможет взаимодействовать с машиной при помощи действующих конечностей, а также глаз и языка.

«Мы разрабатываем для водителя с ограниченными возможностями специальный костюм, который с помощью разнообразных датчиков будет учитывать не только мозговую активность и движения глаз, но и действия ног, рук и даже языка — для него можно разработать специальный джойстик. Датчики на голове будут учитывать изменения характеристик электрической активности мозга …», — пояснил ТАСС заместитель проректора по научной работе ННГУ имени Н. И. Лобачевского Август Ли.

Электромобиль также будет оснащен системой дополненной реальности, которая будет выводить данные о поездке на лобовое стекло или отдельный экран. Разработчики предполагают, что технология нейроассистирования будет востребована среди пользователей корпоративного транспорта и личных авто. Рабочая группа рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы одобрила проект мультимодальной системы ассистирования и мониторинга состояния водителя для поддержки в рамках дорожной карты «Нейронет» как перспективное направление для развития, в том числе, беспилотного транспорта.

«Беспилотный автомобиль становится ближе к человеку и следующее поколение машин — это когда авто будет снимать биологическую информацию и понимать, в каком сейчас настроении водитель, устал ли он, агрессивен и насколько это может быть опасно для вождения. Вся эта информация будет влиять на движение и нахождение человека в автомобиле — если он устал, машина предложит мягкую подсветку приборной панели, спокойный режим вождения», — пояснил ТАСС исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Реклама на Компьютерре