В первом квартале 2019 года на российский рынок было поставлено 24 104 серверов всех типов на общую сумму 168,35 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов выросло на 3,4%, в то время как объём поставок в денежном выражении увеличился на 19,9%.

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, квартальные поставки серверов стандартной х86 архитектуры заняли 99,6% в количественном и 94,7% в денежном выражении, показав рост в 27,1%. Вместе с тем в сегменте RISC-систем наблюдался спад поставок в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам квартала лидирующую позицию среди вендоров по количеству поставленных серверных решений стандартной х86 архитектуры заняла компания Dell Technologies. Вместе с тем ряд вендоров показали существенные темпы роста поставок. Совокупная доля пятёрки крупнейших поставщиков составила 66,3% всех отгруженных серверов стандартной х86 архитектуры. Важно отметить, что ODM-поставщики продолжили поставки и остаются в пятёрке крупнейших поставщиков квартала в количественном и денежном выражениях.

Несмотря на то, что рост рынка несколько замедлился в количестве поставленных серверов, наблюдается уверенный рост в денежном выражении. ODM-поставщики также продемонстрировали рост. Растёт и доля поставок отечественных решений в денежном выражении. С точки зрения форм-фактора — наибольший рост в объёме поставок по-прежнему демонстрируют блейд- и стоечные системы, что свидетельствует о продолжающейся модернизации инфраструктуры. Сегмент малого и среднего бизнеса показал положительную динамику в части инвестиций в серверное оборудование, прокомментировали в IDC результаты квартала.

Реклама на Компьютерре

Напомним, по итогам IV квартала 2018 г. лидерство на рынке удерживала Hewlett Packard Enterprise, на втором месте находилась Huawei, на третьем — Dell EMC

Что касается прошлых лет, то по итогам 2017 г. российский рынок серверов продемонстрировал резкий взлет после провала 2016 г., который стал худшим годом за предыдущие 12 лет. В тот кризисный год корпоративный серверный рынок продемонстрировал сокращение на 4,5% по сравнению с 2015 г., если говорить о количестве устройств, и на 20,1%, если говорить об их стоимости.

Положительная тенденция была зафиксирована уже по итогам первой половины 2017 г., когда на рынке серверов впервые за четыре с половиной года спада был отмечен рост на протяжении полугодия, как в штуках, так и в деньгах.

В итоге в 2017 г. поставки серверов всех типов на российский рынок достигли 132,2 тыс. штук на общую сумму $770,2 млн, что на 29,6% больше в количественном и на 42,7% в денежном выражении, чем в 2016 г.

Аналитики IDC в качестве причин спада указывали неблагоприятную экономическую ситуацию, а также поступательное развитие рынка облачных услуг и рост рынка центров обработки данных. Более выгодные условия, предлагаемые игроками этих рынков, удерживали заказчиков от обновления и расширения собственного парка серверного оборудования.