Несмотря на неоднозначные отношения между США и Китаем, Intel и Baidu продолжают сотрудничество. Накануне Intel и китайский поисковый портал Baidu подписали соглашение, в рамках которого компании будут вместе разрабатывать решения для поиска на ПК и смартфонах. Финансовые условия партнерства не разглашаются, известно только, что в совместных решениях будут использоваться серверная платформа Intel на базе процессоров Itanium 2 и Xeon и поисковые движки Baidu.

Кроме того, целью сотрудничества Intel и Baidu стала разработка энергоэффективных аппаратных решений, способных обучаться в нейросети на базе смартфонов. В данном случае речь идет о гораздо большей производительности и иных способах организации обучения на моделях. Технология будет основана на концепции “коллективного разума”.

На данный момент эта технология является неэффективной в связи с тем, что работает лишь в качестве мощных удалённых кластеров. Это делает процесс обучения более длительным и менее разнообразным.

Целью сотрудничества Baidu и Intel является создание распределенной нейронной сети. Подобная технология будет энергоэффективной и сможет функционировать даже на базе смартфонов. Эксперты из Intel считают, что в обозримом будущем элементы искусственного интеллекта будут широко использоваться в огромном количестве отраслей. В связи с этим представители компании планируют успеть завершить разработку новинки до того, как спрос на неё достигнет пиковой отметки.

Год назад компании Intel и Baidu договорились о совместном создании беспилотного авто с использованием технологий дочерней компании Intel – Mobileye. Речь идет о внедрении модели безопасности Responsibility Sensitivity Safety (RSS) в собственные проекты Baidu – Apollo и Apollo Pilot. Компании планировали работать над адаптацией RSS под китайскую дорожную реальность – стили вождения и ситуации на дорогах. В частности, система безопасности контролирует допустимую дистанцию между автомобилями.

В 2017-м Intel за 15,3 млрд долларов приобрела израильскую компанию Mobileye, которая разрабатывает камеры видеонаблюдения и программного обеспечения Vision для транспортных средств. После этого Mobileye создала технологическую платформу автономного вождения, доступную для продаж другим компаниям.

В последние годы крупнейшая китайская интернет-компания Baidu прикладывает значительные усилия для разработки и применения программ искусственного интеллекта. Более того, во многих отношениях разработки Baidu превосходят западных конкурентов, особенно в области распознавания лиц.

Лабораторию искусственного интеллекта Baidu в Кремниевой долине и научно-исследовательское подразделение Baidu возглавляет известный эксперт по машинному обучению Эндрю Ын. Он известен широкой публике как один из основателей стартапа Coursera и автор онлайновых курсов по робототехнике и машинному обучению.

В Baidu сформировано специальное подразделение — Институт глубинного обучения (Institute of Deep Learning). Эти технологии помогли модифицировать различные продукты Baidu, в том числе улучшить систему распознавания речи, антивирусные фильтры, системы резервного копирования для HDD (ИИ прогнозирует отказ конкретных дисков), рекламную платформу — и значительно увеличить доходы компании.

К тому же, перспективные разработки ИИ находят применение в экспериментальных проектах, таких как вышеупомянутые системы управления беспилотным автомобилем. Чтобы внедрить ИИ во все сферы деятельности, в компании создана платформа под названием Paddle, которую могут использовать сотрудники других подразделений.

Например, научно-исследовательское подразделение Baidu Research выпустило программу для фейсморфинга Face You — мобильное приложение, которое накладывает на видео со смартфона произвольную маску в реальном времени. Она наглядно демонстрирует, на что способны системы распознавания лиц. Эта технология может найти применение в будущих системах виртуальной и дополненной реальности, чтобы вписать реальные объекты в виртуальное окружение.