Новые разновидности компьютерных вирусов появляются едва ли не каждый день, причём подавляющее большинство как новых, так и модифицированных вредоносных программ нацелены на извлечение выгоды. Кража паролей, номеров банковских карт, использование вычислительной мощности компьютеров пользователей посредством создания бот-сетей, вымогательство — вот для чего в основном создаются вирусы. Но есть среди зловредов и такие, целью которых является обычное вредительство.

Такие вирусы были распространены в начале компьютерной эры и вот, похоже, они снова начинают набирать популярность. В последнее время участились случаи заражения компьютеров так называемыми архивами смерти — зловредными архивами, распаковка которых полностью забивает жёсткий диск данными и как уверяют некоторые, способными даже вывести из строя железо, создав на него сильнейшую нагрузку.

По сообщениям СМИ, в сети найдена новая мощная «файловая бомба». Не совсем классический вирус представляет из себя файл с архивом, который при распаковке увеличивает свой объем в тысячи раз — с 46 МБ до 4,5 петабайт.

«Файловые бомбы» еще известны как «архивные-» и «zip-бомбы». Такой файл позволяет вывести из строя компьютер за счет того, что при распаковке архив заполняет все пространство памяти в компьютере. Также распаковка файлов такого объема съедает все процессорные мощности. Такие вредоносные файлы появились почти сразу после создания алгоритмов сжатия архивов, но программист Дэвид Фифилд нашел способ улучшить «бомбу».

Фифилд изобрел новый процесс сжатия файлов, который позволяет создать самую мощную «файловую бомбу». Ему удалось добиться сжатия в 28 миллионов раз. Как сообщает Vice, программист создал первую нерекурсивную «бомбу» — в ней изначальные файлы занимают всего 0,6 МБ, но при распаковке с каждым шагом их объем увеличивается в разы по прогрессии.

Он показал три примера с новыми «файловыми бомбами»: первая увеличивается с 42 КБ до 5,5 ГБ, вторая – с 10 МБ до 281 ТБ, а самая мощная разрастается с файла в 46 МБ до 4,5 петабайт.

Даже самая простая первая «бомба» может заставить компьютер задуматься, а если он старый или не самый мощный, то и зависнуть. А второй файл за несколько секунд заполнит все свободное место на компьютере, не говоря про третий вариант.

Хорошо, что «файловые бомбы» редко используются злоумышленниками для хакерских атак. Чаще всего их используют, чтобы подшутить над кем-нибудь или просто навредить. В редких случаях такие файлы помогают вывести из строя антивирус на компьютере, чтобы запустить более серьезный вирус.