Компьютерная безопасность потеряла одного из основателей. Фернандо «Корби» Корбато, которому приписывают изобретение компьютерного пароля, умер в возрасте 93 лет. Исследователь, работавший в Массачусетском технологическом институте, разработал концепцию защищенных паролем учетных записей пользователей при создании в начале 1960-x годов своей операционной системы разделения времени Compatible Time-Sharing System (CTSS), которая обеспечивала многопользовательскую работу на одном компьютере. Будучи базовым элементом подобных систем, механизм парольного доступа заложил основы цифровой безопасности на многие годы.

Пароли были не единственным новшеством, которое ввел Корбато. Модель разделения времени, реализованная в CTSS, сократила время ожидания ответа компьютера с часов до секунд, сделав технологию гораздо более пригодной для практического применения. За ее разработку Корбато в 1990 году получил премию Тьюринга. Она проложила путь для будущих операционных систем, таких как Linux, с более тонкими элементами управления конфиденциальностью, иерархической файловой системой и другими функциями, которые сегодня воспринимаются как должное.

Кроме того, изобретатель паролей известен благодаря «закону Корбато», который гласит, что «количество строк кода, которые может написать программист за определенное время, не зависит от используемого языка программирования».

Кстати, сотрудники Роскачества рекомендуют работать только со сложными паролями. Эксперты ведомства выделили несколько пунктов того, как понять, что ваш пароль пора менять. И дали рекомендации, как создать надёжный пароль.

По их мнению, нужно отказаться от единого пароля для своих аккаунтов в социальных сетях, облачных и почтовых сервисах и так далее. Это может привести ко взлому, который повлечёт за собой утечку данных, потерю денег и времени.

Реклама на Компьютерре

Понять, что вам пора менять пароль, можно по следующим признакам: если он короче восьми символов, состоит только из букв или цифр, содержит какую-либо личную информацию – фамилию или имя, дату рождения. Помимо этого, если состоит из простых слов или набора символов, которые можно легко подобрать, а также, если он содержит название сервиса, на котором вы зарегистрированы.

Самые неудачные примеры паролей: qwerty, 1234567, password, 1q2w3e4r5t6y и подобные.

«Если ваш пароль похож хотя бы на один из вышеперечисленных, эксперты рекомендуют заменить его на более сложный, чтобы не оказаться жертвой взлома», – отмечает пресс-служба Роскачества.

Надёжный пароль должен состоять из восьми и более символов, содержать заглавные и строчные буквы с добавлением цифр и специальных символов, а также не иметь связи с вашими персональными данными. Лучше, если он будет сгенерирован специальной программой.

Роскачество рекомендует использовать двухфакторную аутентификацию – привязку по номеру телефона в качестве дополнительного и эффективного способа защиты учётных записей. В этом случае, даже имея пароль жертвы, злоумышленник не сможет войти в аккаунт без доступа к мобильному телефону.