Фотокамера Fujifilm Instax Mini LiPlay: возрождение моментальной печати

Несмотря на прогнозы экспертов, печатная фотография отказывается умирать. Фотопленка переживает второе рождение, и не только в профессиональной среде. Kodak возобновила производство одной из самых популярных фотопленок Ektachrome, а Fujifilm обещает вернуть в продажу популярную черно-белую плёнку Acros 100. Фотоаппараты с возможностью мгновенной печати снова стали появляться в широкой продаже пару лет назад. Так, например, совсем недавно были выпущены моментальные камеры Polaroid Snap с технологией Zink, позволяющей получать отпечатки без использования чернил. И это очень сильный конкурент фототехнике Fujifilm.

Фотоаппарат Fujifilm Instax Mini LiPlay – дальнейшее развитие и возрождение идеи моментальной фотографии. Он получился компактнее других камер семейства Instax, но кассеты для фотоплёнки используются такие же.

Фотоаппарат оснащен стеклянной линзой и может самостоятельно распечатывать фотоснимки. С помощью отдельного приложения можно распечатывать фотографии со смартфона. А еще можно прикреплять аудиосообщение к фотографиям, но об этом расскажем ниже.

Это фотоаппарат…

Главное отличие LiPlay от других моделей семейства Instax  –  на ЖК-экране перед печатью можно посмотреть фотографии. Это удобно и позволяет экономично расходовать фотобумагу. В других фотоаппаратах этой серии – например, в Mini 90 – такой опции нет.

Фотокамера Fujifilm Instax Mini LiPlay: возрождение моментальной печати

Самая красивая функция фотоаппарата – это анимация на экране, которая возникает при печати фотографий: изображение на экране прокручивается практически с той же скоростью, с которой оно печатается принтером. Очень приятный и красивый эффект, позволяющий увидеть переход из виртуального мира в реальный.

Снимки на LiPlay получаются лучше и четче, чем на Mini 90. Но в LiPlay отсутствуют некоторые функции, которые есть в других моделях Instax. Например, нет режимов двойной экспозиции или макросъемки. К счастью, есть режим экспокоррекции. Все фотоаппараты Instax имеют склонность к размытию светлых участков и страдают от так называемого эффекта «black crush». Проявляется он при изменении угла относительно перпендикуляра к центру поверхности фотоаппарата. Если смотреть строго прямо на объект съемки, то чёрный цвет максимально насыщен, но стоит начать менять угол, и на смену глубоким оттенкам чёрного придёт грязно-серая каша. Поэтому в зависимости от условий фотосъемки нужно использовать экспокоррекцию для осветления теней или затемнения светлых участков.

Фотоаппарат легко держать в руках и удобно носить в кармане куртки. Дизайн простой и удобный. На боковой стенке камеры есть кнопка питания, а рядом с ней находятся три кнопки, которые позволяют добавить на фотографию визуальные эффекты – всего их около десяти штук.

Также на задней панели ЖК-экрана есть кнопки «Назад», «Просмотр» и «Печать». Кнопка «Set» позволяет перемещаться по меню управления различными настройками печати и съемки.

Спереди на корпусе расположена клавиша спуска, зеркальце для селфи, лампа автофокуса и клавиша записи звука.

Камера выпускается в трех цветах – черном, белом и розово-золотом.

И диктофон…

Instax Mini LiPlay может записывать звуковые сообщения длительностью до 10 секунд и прикреплять их к фотографии через стикер с QR-кодом. Само сообщение будет храниться на серверах компании Fujifilm. Отсканировав код, можно послушать запись. К сожалению, на практике эту опцию использовать неудобно – на телефон придется установить специальное приложение для работы с QR-кодами.

И принтер…

Фотоаппарат также можно использовать как мини-принтер.  Функция прямой печати печати Direct Print позволяет распечатывать фотографии прямо со смартфона. Перед отправкой на печать изображение можно повернуть в нужную сторону. Но если нужно отредактировать снимок, то придется поискать какую-нибудь программу для обработки фотографий. Это не такой уж и большой недостаток – таких программ очень много.

И волшебство фотографии…

Если рассматривать только технические характеристики, то в фотоаппарате LiPlay нет ничего особенного. Конечно же, они сильно уступают профессиональной технике. Тут главную роль играют не технические характеристики, а фотокарточки. Это камера для людей, которые печатают много фотографий и собирают большие фотоальбомы на память.

Это вдвойне удачная покупка, если это подарок ребенку. Есть что-то волшебное в том, когда видишь, постепенно появляется изображение на фотобумаге. А детям этот процесс кажется еще необычнее.

Фотокамера Fujifilm Instax Mini LiPlay: возрождение моментальной печати

Подводя итоги, перечислю плюсы и минусы этой камеры. Фотографии для печати получаются достаточно хорошими. Фотокамера компактна, помещается в кармане и стоит дешевле, чем фотоаппарат и принтер по отдельности. Можно распечатывать фотографии как с камеры, так и со смартфона. Недостатки тоже есть, и самый существенный – это цена. Сама камера стоит 160 $, и еще придется отдать 15 долларов за кассету с фотоплёнкой на 20 снимков. И к сожалению, принтер распечатывает фотографии только небольшого формата – его не получится использовать с фотокамерами Instax SQ6, SQ10, SP3.