Проект Илона Маска Neuralink может начать испытания на человеке уже в следующем году

Основанный Илоном Маском в 2017 году стартап  Neuralink занимается разработкой технологии, нацеленной на обеспечение прямого взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом при помощи тончайших «нитей», которые, как утверждают представители проекта, мбудут вживляться в человеческий мозг. Предположительно, это будет оказывать гораздо меньшее влияние на мозговую ткань по сравнению с используемым сейчас нейрокомпьютерным интерфейсом.

«Большинство людей не понимают, что проблему можно решить при помощи чипа», – заявил Маск, говоря о ряде мозговых нарушений и других проблем, которые надеется решить компания.

Согласно планам Маска, в долгосрочной перспективе технология Neuralink будет использоваться для усовершенствования человека, однако пока задачи ориентированы на применение в медицине. На данный момент специалисты проекта работают над созданием робота, который наподобие «швейной машины» будет имплантировать в ткань головного мозга человека тончайшие нити (толщиной около 4-6 мкм, для сравнения – это составляет одну треть диаметра самого тонкого человеческого волоса) и записывать передаваемую информацию в условиях очень большого объема данных.

Конечно, все это звучит крайне неправдоподобно, и в некоторой степени так оно и есть: ученые Neuralink признают, что компании предстоит «пройти долгий путь» до того как она хоть немного приблизится к тому, когда сможет оказывать услуги на коммерческом уровне. Основная причина, по которой исследователи раскрыли планы и решили рассказать о ведущихся разработках, заключается в том, что таким образом им будет проще работать  и общаться с научным сообществом.

Проект Илона Маска Neuralink может начать испытания на человеке уже в следующем году

Тем не менее, сооснователь и президент Neuralink Макс Ходак (Max Hodak) настроен оптимистично и считает, что теоретически технология уже скоро может начать  применяться в медицине, в том числе она может найти применение для инвалидов, вернув им способность передвигаться при помощи протезов, а также восстановить слух и зрение.  Специалисты компании надеются, что тестирование технологии на людях начнется уже в следующем году, и рассматривают возможность сотрудничества с нейрохиругами Стэнфорда и других университетов.

На данный момент для вживления технологии Neuralink в черепе человека необходимо просверливать отверстия, через которые будут вставляться ультратонкие нити. Впоследствии этот процесс планируется усовершенствовать и использовать для создания крошечных отверстий лазер – как объясняет Ходак, этот процесс гораздо менее инвазивный и практически не ощутимый.

Многие могут посчитать, что начинать тестирование технологии на людях в следующем году еще слишком рано, учитывая, что сама компания существует совсем недолго. Тем не менее, на этой неделе Neuralink уже продемонстрировала применение технологии на лабораторной крысе, при этом в отношении передачи данных уровень эффективности превысил используемые на сегодняшний день системы.

Преимущества технологии Neurlalink перед существующими методами мозг-компьютер также включают в себя тонкость и гибкость используемых «нитей». С другой стороны, некоторых ученых волнует их долговечность, ведь человеческий мозг содержит вещества, способные со временем повредить и даже  разрушить пластик.

Большую часть проекта финансирует Илон Маск, который одновременно является и гендиректором стартапа. В настоящее время инвестиции на развитие технологии составляют $158 миллионов, из которых $100 миллионов внес Маск. Штат предприятия состоит из 90 человек, при этом набор сотрудников ведется до сих пор.

Источник