Х5 Retail Group открыла лабораторию роботизации — RPA (Robotic Process Automation). Новая рабочая группа высвободит ресурсы, которые компания тратит на рутинные операции. Оценивать эффект проекта X5 будет по экономии трудозатрат. Компания ожидает, что она составит от 20% до 70%, сообщает ComNews.

Как ожидается, роботизация поможет сократить трудозатраты в десятках бизнес-процессов и повысить производительность труда. С помощью роботов бизнес рассчитывает сэкономить около 400 тыс. человеко-часов ежегодно. Таким образом, экономический эффект за два года может составить более 150 млн руб.

«В прошлом году мы использовали шесть роботов для семи бизнес-процессов, но заявок на роботизацию поступало все больше. Рос и объем рутинных задач. В итоге было принято решение открыть собственную лабораторию», — говорит о причинах создания лаборатории руководитель RPA X5 Александра Федорова.

В первую волну X5 планирует роботизировать процессы, которые связаны с товародвижением, акциями, а также работы с ассортиментом и взаимодействие с поставщиками. При запуске RPA Х5 привлекала интеграторов, а затем сформировала собственную команду.

По мнению  экспертов, что применение программных роботов позволяет не только перевести действия исполнителя процесса в цифровой вид, но и изменить и перепроектировать автоматизируемый процесс.

Внедрение технологий RPA может перестроить процессы в ритейле и изменить подход к выполнению задач. Благодаря этому удастся добиться высоких экономических результатов, повысить скорость и качество исполняемых процессов. Кроме того, внедрение программных роботов обеспечивает масштабируемость и гибкость системы независимо от сложности автоматизации процессов.

В компании «Связной Евросеть» также работают над проектами по роботизации управления складом и транспортом компании. Там считают, что роботизация выгодна для ритейла. Она позволяет оптимизировать процессы и бюджеты, расширять бизнес, масштабировать проекты в сжатые сроки. В «М.Видео-Эльдорадо» выбрали технологическую платформу UiPath и подрядчика и сейчас создают структурное подразделение в рамках ИТ-департамента. В качестве преимуществ RPA выделяют простоту и скорость автоматизации рутинных операций.

Реклама на Компьютерре