Американская компания Xilinx побила собственный рекорд. Её новый чип Virtex UltraScale+ VU19P в 1,6 раза мощнее предшественника Virtex UltraScale 440, который считался самым производительным в мире среди FPGA. Также он превосходит по сложности изготовления самый продвинутый ускоритель Nvidia Tesla V100 и новейший нейропроцессор Intel NNP-T, используемый для быстрого обучения нейросетей.

Xilinx Virtex UltraScale+ VU19P

Xilinx выпускает программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС, или FPGA). Они востребованы для решения целого ряда задач: цифровой обработке сигналов, скоростной коммутации множества узлов и потокового шифрования. Кроме того, разработчики используют их для эмуляции микросхем специального назначения (ASIC) и однокристальных систем (SoC). И те, и другие есть в вашем смартфоне.

«ARM использует ПЛИС Xilinx для проверки наших процессоров следующего поколения», – сказал директор отела проектирования ARM Тран Нгуен. – Новый VU19P позволит ARM и многим другим в нашей экосистеме ускорить проектирование в рамках самых амбициозных дорожных карт».

Xilinx VU19P выпускается в корпусе FSVA3824. Это представитель третьего поколения высокопроизводительных FPGA Xilinx и крупнейший в индустрии чип, содержащий матрицу из 9 миллионов программируемых вентилей. Он производится по техпроцессу 16 нм и состоит из 35 миллиардов транзисторов, размещённых в четырёх доменах на общей подложке площадью более 900 кв. мм.

VU19P способен одновременно обрабатывать данные с 2072 программируемых контактов (GPIO). Он содержит 80 высокоскоростных трансиверов с общей пропускной способностью 4,5 Тбит/с для подключения к памяти DDR4.

Помимо ARM, среди первых заказчиков оказались владельцы дата-центров. Новый чип поможет им создать более энергоэффективные решения для маршрутизации трафика и одновременной обработки тысяч запросов. Начало продаж Xilinx VU19P запланировано на осень 2020 года.

Источник: xilinx.com

Реклама на Компьютерре