Внедрение 5G в России сильно осложняется необходимостью расчистки частот для передачи их мобильным операторам. При этом приоритетным диапазоном, который признан большинством стран мира, является 3,4–3,8 ГГц, но в России он практически полностью занят спецсвязью и военными. «Газета.Ru» опросила экспертов и выяснила, с какими трудностями связана конверсия этих частот.

В конце прошлого года правительство РФ заявило о том, что на появление 5G в 2020 году рассчитывать не стоит — ожидается, что лишь к концу 2021 года появятся условия, необходимые для полномасштабного запуска сетей пятого поколения в стране. Одним из камней преткновения в этом вопросе является выбор диапазона частот, на которых будет осуществляться развертывание 5G в России.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов приоритетным для развертывания связи пятого поколения назвал диапазон 4,4–4,9 ГГц. «Сейчас упор на 4,4–4,9 ГГц. Здесь военные и другие силовики пошли навстречу, и мы с ними согласовываем все необходимые параметры», — заявил Иванов

Он подтвердил, что освободить диапазон 3,4–3,8 ГГц нереально, так как в нем «работают очень серьезные системы». Однако замминистра связи не исключил, что в дальнейшем он также будет использоваться для 5G, но конверсия этих частот будет не быстрой.

Реклама на Компьютерре

Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук сообщил о том, что частоты диапазона 3,4–3,8 ГГц являются основными для доставки телевизионного сигнала. Таким образом, если отдать их операторам на развитие 5G, то необходимо решить, как именно будет осуществляться передача ТВ-сигнала. Очевидно, что введение новой системы критически скажется на уже существующих, рабочих системах.

По словам заместителя директора ФГУП «Космическая связь» Александра Ганина, замена спутников, обеспечивающих наземное цифровое телевещание, это очень длительный процесс. Необходимо будет провести комплекс организационно-технических мероприятий, чтобы обеспечить всю страну цифровым сигналом на новых частотах, иначе в противном случае наземным станциям будет нечего вещать.

На переход с аналогового на цифровое телевещание в РФ было потрачено большое количество средств, а на замену этой системы потребуются не меньшие материальные затраты.

Ганин также отметил, что в диапазоне 3,4–3,8 ГГц ведется управление всеми космическими аппаратами — так сложилось еще с советских времен. Таким образом, при потере этого диапазона будет потеряно и управление спутниками — для них нужно будет закладывать новые частотные диапазоны. Учитывая, что срок активности спутника составляет до 15 лет, то этот процесс может затянуться надолго.

Таким образом, скорее всего России придется строить 5G-сети по собственному пути, без оглядки на международный опыт. В Минкомсвязи надеются, что отечественные производители помогут развивать 5G в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, создавая необходимую инфраструктуру. В случае, если Россия не сможет локализовать производство, то оборудование придется закупать за границей, что создаст дополнительные расходы. Кроме того, аналогов такого оборудования в Европе может и не быть, поскольку в странах ЕС ставка сделана на другой диапазон.