Морские тепловые волны оказывают все больше влияния на планету

Согласно данным нового исследования,  опубликованного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, океан испытывает на себе все больше влияния от потепления, вызванного изменением климата. Научный доклад является одним из последних исследований влияния климатических изменений на мировой океан и его льды и указывает на проблему, которая все больше тревожит умы ученых – морские  тепловые волны.

Существует множество научных доказательств, демонстрирующих отрицательное влияние изменения климата на экосистему нашей планеты. Однако от глобального потепления страдают не только земные обитатели. Все больше исследований доказывают наличие аналогичных изменений под водой, когда моря и океаны находятся под влиянием не характерных для них высоких температур.

«Этому явлению необходимо уделять больше внимания», – считает вице-председатель МНЭИК Ко Баррет (Ko Barrett). По ее словам, морские тепловые волны представляют «актуальную проблему» и ООН впервые уделяет ей столько внимания.

В исследовании под названием «Специальный доклад по океану и криосфере в условиях изменения климата» участвовало более 100 ученых из 30 стран мира. В результате исследования было обнаружено, что частота тепловых волн в океанах по сравнению с 1982 годом увеличилась в два раза. И ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. К 2081 году частота таких экстремальных явлений может увеличиться в 20-50 раз, в зависимости от того, насколько успешно мир сможет сократить нагревающие нашу планету выбросы углекислого газа. Также, если количество выбросов углеводорода не изменится, интенсивность тепловых волн может увеличиться в десять раз.

Уже сейчас в океане происходят серьезные изменения. В 2014 и 2015 годах образовавшаяся в Тихом океане тепловая волна Блоб (Blob) нанесла тяжелый ущерб морским экосистемам, расположенных на территории, протянувшейся от Гавайев до Аляски. Высокие температуры способны уничтожить коралловые рифы, могут выбросить на берег морских львов и повлиять на рыбный и крабовый промысел. Более того, поскольку температура океана оказывает влияние и на погодные условия, последствия Блоба дошли до Калифорнии, став причиной сильнейшей засухи 2014 года, которую Американский географический союз назвал худшей за последние 1200 лет.

Морские тепловые волны оказывают все больше влияния на планету

«Мы наблюдаем возникновение тепловых волн в условиях океана, (…) и их влияние на экосистемы и сообщества. И мы видим последствия этого удаленного влияния на погоду и климат на всей планете», – говорит не принимавший участия в исследовании профессор Стэндфордского университета Ноа Диффенбах (Noah Diffenbaugh).

В перспективе это относится к новому «блобу» – территории необычно теплых вод, образующихся в Тихом океане, изучением которых занимается сейчас Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

«Они находятся на траектории,  по масштабам схожей с предыдущим событием», – отмечает научный сотрудник NOAA Эндрю Лизинг (Andrew Leising). При этом агентство признает, что явления наподобие Блоба становятся все более распространенными.

Стоит отметить, что океан нагревается даже за пределами концентрации тепловых волн. В результате исследования было установлено, что с 1993 года скорость нагревания океанических вод увеличилась в два раза. И не удивительно, ведь океан хранит более 90% избытка тепла, возникающего  в результате деятельности человека.

«Океан превращается в своего рода жертвенного ягненка,  – рассказывает старший научный сотрудник Института подводных исследований в заливе Монтерей Франциско Чавез (Francisco Chavez). По его мнению, людям необходимо уделять гораздо больше внимания тому, как это влияет на океанические экосистемы.

«Мы можем немедленно оценить ущерб огромных лесных пожаров, уничтожающих леса Амазонки, но нам не известно, какие пожары происходят под водой, – говорит Чавез, – многие считают, что в океане ничего не происходит, поскольку мы этого не видим».

Несомненно, помимо повышения температуры есть множество других проблем, которые также указываются в докладе МГЭИК. Изменение климата ведет к потере кислорода и повышению кислотности воды в океане. В свою очередь, проблемы в воде, такие как повышение ее температуры и таяние льдов оказывают непосредственное влияние на Землю.

«Последствия для природы и человечества являются масштабными и суровыми. Этот доклад подчеркивает, что необходимо срочно предпринимать целенаправленные, активные, координированные и  длительные меры, – говорит Баррет, – на кону стоит здоровье экосистем,  дикой природы, а, главное, мира, который мы оставим нашим детям».

Источник