Самые большие офисы Кремниевой долины и как в них работается
Фото: Илья Варламов

В технологическом сердце современного мира – Кремниевой долине – собраны самые оригинальные офисы всех форм и размеров. Причин тому несколько: это и развитая экономика Калифорнии (в 2018 году бюджет штата составил 190 млрд долларов), и умопомрачительные доходы бесчисленных IT-корпораций, и многотысячные армии сотрудников и высокая концентрация творческих людей на относительно небольшой территории. Но так было раньше. В период глобализации и массовой интернетификации родился еще один повод для строительства гигантских офисов в Кремниевой долине – попытка выделиться на фоне конкурентов, ведь чем больше и необычнее твое здание, тем больше вероятность, что клиенты обратят внимание именно на тебя, а не на твоего соседа. Предлагаем вам познакомиться с тремя самыми большими и необычными офисами Кремниевой долины, а заодно узнать тонкости корпоративной культуры их обитателей.

Apple

Apple

Начнем с кампуса Apple, открывшегося в апреле 2017 года. Строительство данного сооружения началось в 2014 и обошлось почти в $5 млрд, что автоматически сделало Apple Park одним из самых дорогих архитектурных проектов во всем мире: дороже стоили только комплекс небоскребов Абрадж-аль-бейт в Саудовской Аравии ($15 млрд) Международный экспериментальный термоядерный реактор на западе Франции ($25 млрд) и мечеть Аль-Харам в той же Саудовской Аравии ($100 млрд). Проект был задуман еще при жизни Стива Джобса и соответствует его видению штаб-квартиры Apple – основатель компании хотел, чтобы новый офис был похож на природоохранный заповедник, а не на стандартное серое офисное здание.

Apple

В итоге, пять миллиардов были потрачены не впустую: Apple Park располагается на площади в 71 га, из них 260 000 м2 отведено под круглое четырехэтажное здание, внутри которого трудятся 12 000 сотрудников, а на крыше установлены самые большие в мире цельные панели из изогнутого стекла. Оставшееся пространство отведено под зеленые насаждения, чтобы не занимать лишнее место и не портить пейзаж, все 12400 парковочных мест были спрятаны под землей. Купертиновцы позаботились о комфорте не только своего персонала, но и посетителей, которые могут приобрести гаджеты и фирменные сувениры, а также посетить любое из семи кафе. Стоит отметить, что последний, четвертый, этаж скрыт от чужих взглядов – там-то и проходят разработка и тесты новых продуктов.

Apple

Что касается внутренней кухни, то по отзывам многих сотрудников (среди которых немало и наших соотечественников), рабочая атмосфера в яблочной компании наиблагоприятнейшая, все сделано для того, чтобы стереть грань между работой и домом, любой сотрудник может высказать свое предложение по улучшению тех или иных условий труда и это предложение как минимум обсудят и рассмотрят все варианты решения вопроса, причем, когда речь идет о повышении зарплаты либо премии, руководство не может наградить отдельно взятого человека, прибавку получат все люди, работающие на той же должности. Кроме того, Apple предлагает своим сотрудникам множество разнообразных льгот вроде медицинского обслуживания и оздоровительной клиники прямо в стенах офиса.

Разумеется, не обошлось и без корпоративной столовой, в которой находятся 500 столов длиной 5.5 м и шириной 1.2 м каждый. Внутри “космического корабля” (именно так прозвали большой круглый офис) есть несколько игровых комнат и больших конференц-залов, оформленных в разном стиле.

Facebook

Facebook

Главным офисом самой популярной в мире соцсети с 2009 года приходится огромное одноэтажное здание в городке Менло-Парк. Офис рассчитан 10 тыс. сотрудников и здесь также есть парк – но располагается он… на крыше! Помимо того, одной из главных достопримечательностей этого места является впечатляющий зал с десятками старых игровых автоматов. Удивительно, но этому помещению уделяется особое внимание со стороны руководства фирмы, поскольку эту коллекцию начали собирать первые сотрудники Facebook еще на заре становления компании, теперь же для этого хобби выделена отдельная комната.

Facebook

В создании дизайна нового офиса принимал участие буквально каждый человек, работающий в Facebook – с помощью “родной” платформы были организованы специальные опросы, а все отделы собирали свой комитет для обсуждения нюансов строительства будущего места работы, после чего эти комитеты общались с проектной группой для окончательного решения вопросов планирования пространства, цветового оформления, декора, освещения и пр.

Facebook

Во внутреннем строении офиса прослеживается четкая идеология: объединить людей так же, как это делает продукт, над которым они работают. Поэтому в здании многие стены прозрачны, на открытых пространствах почти нет перегородок, а в центре располагается начальство, обратиться к которому может любой сотрудник. Во внутреннем дворе можно заняться спортом – например, сыграть в баскетбол или пинг-понг, кроме того, по территории всего офиса разрешено передвигаться на скейтбордах.

В плане корпоративной культуры Facebook считается одной из самых благоприятных компаний в Кремниевой долине: среди персонала здесь преобладают скорее творческие и открытые к взаимодействию амбициозные личности, нежели суровые технари. Однако это порождает определенные сложности – ввиду большого количества активных сотрудников, получить награду или повышение очень сложно, за каждый бонус приходится пахать.

Facebook

Для работников Facebook все бесплатно, от химчистки и трехразового питания до медицинского страхования, транспорта, а также гаджетов и мебели необходимых для решения тех или иных рабочих задач. Помимо всего прочего, здесь нет строгих деловых костюмов, какой-либо формы одежды, бюрократия и сложности в оформлении различных бумаг сведены к минимуму.

Google

Google

Компания Google уже долгие годы занимает лидирующие строки в списках самых дорогих компаний мира, неудивительно, что при постройке своего главного кампуса Googleplex в Маунтин-Вью она не экономила практически ни на чем. В Корпорации Добра огромное внимание уделяют питанию, поэтому по всей площади офиса разбросаны столовые и мини-кухни с бесплатными едой и напитками. Меню исключительно здоровое – ничего вреднее ‘Колы’ вы здесь не найдете, по большей части оно состоит из фруктов, сухофруктов, энергетических батончиков и прочих вещей, полезных для подпитки мозгов (впрочем, подобная практику вы встретите и в большинстве других крупных компаний). Однако для “гуглеров” еда – это целая философия, руководство компании считает, что сотрудники не должны слишком сильно много времени уделять приему пищи, поэтому все кафетерии столовые находятся не далее, чем за 100 метров от рабочих мест. Как и у Facebook, в центральном офисе Google есть зал с аркадными игровыми автоматами, которые во время вечеринок еще и выкатываются на улицу. Да, в Googleplex регулярно проходят шумные вечеринки с участием не только сотрудников, но и приглашенных посетителей вроде журналистов.

Google

Поскольку на территории кампуса Google расположены несколько зданий, а расстояние между ними составляет по несколько сотен метров, для экономии времени все обитатели этих зданий и их гости передвигаются на велосипедах, окрашенных в фирменные цвета компании, найти подобный транспорт можно в любой точке Googleplex. Из прочих интересностей: вы можете заняться активными (и не очень) видами спорта в игровых комнатах, выспаться в зонах отдыха, посетить Google Store и закупиться сувенирной продукцией с символикой поискового гиганта, интерьер каждого здания уникален, на дорожных указателях по всему городу указано, как попасть в гости к Google.

Google

О корпоративной культуре Google ходят настоящие легенды – мол, это не жизнь, а сказка, за которую еще и неплохо платят. Так или иначе, большая часть данных рассказов правдивы. Разумеется, как и в любой IT-корпорации для того, чтобы добиться успеха, здесь необходимо тяжело вкалывать, но те преимущества, которые предоставляет вам Google, того стоят. Судите сами: внутри офиса подчеркивается атмосфера инноваций, каждый сотрудник приходит на работу во столько, во сколько удобно, может брать отпуск по своему желанию, получает бесплатные медицинские услуги всех видов, имеет право приводить на работу своего питомца, в течение 10 лет после смерти сотрудника, Google ежемесячно выплачивает его семье определенную сумму.

Экскурсии

Экскурсии

Прошло то время, когда возможность попасть в офисы бизнес-гигантов Кремниевой долины была открыта лишь для их сотрудников и избранных журналистов, сегодня это может сделать любой желающий. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами:

  • Однодневный тур по Кремниевой долине

Стоимость: $475-550

В этом однодневном путешествии вы познакомитесь с топовыми разработками в области веб-технологий, VR, робототехники, дронов, искусственного интеллект и машинного обучения, а также побываете у знаковых для каждого гика достопримечательностях.  Подробнее

  • Тур по офисам IT-компаний

Стоимость: $900-1000

Данный тур предполагает посещение штаб-квартир крупнейших компаний Кремниевой долины. В ходе экскурсии вы узнаете много инсайдерской информации о корпоративной культуре и новых технологиях и сможете вживую познакомиться с уже существующими продуктами. Подробнее.

  • Бизнес-трип по США

Стоимость: от $1000

Эта программа ориентирована в первую очередь на бизнесменов, желающих перенять опыт западных коллег. Помимо Сан-Франциско вы посетите Нью-Йорк и Лас-Вегас, также изобилующие офисами технологических компаний и стартапов. Подробнее.

  • Исследовательский центр NASA

Стоимость: бесплатно

Конечно, научный центр им. Эймса нельзя назвать технологической компанией в привычном понимании этого слова, но ни для кого не секрет, что IT-индустрия и космическая отрасль с каждым годом все сильнее переплетаются в одно целое, поэтому поход в исследовательский центр NASA станет отличным времяпрепровождением как для увлеченных космосом интеллектуалов, так и для тех, кто далек от темы высоких технологий и межпланетных перелетов. Подробнее.