Ваш провайдер может легко сымитировать любые показания сервисов оценки скорости соединения с Интернетом. Чтобы узнать реальные показатели, желательно немного понимать технологию и использовать нужные инструменты.

Как измерить «честную» скорость интернета

За последние 10 лет скорость доступа к сети Интернет выросла в 100 раз. Еще в 2009 году канал с пропускной способность в 1 Мб/с был роскошью, а в 2019 каждый провайдер предлагает скорость с тарифом от 100 Мб/с. Вот только не всегда это честные показатели, как их проверить? Лучшее решение – использовать тест скорости интернета.

10 раз по 100 Мб/с в 100 Мб/с?

Немного технического «ликбеза». У каждого провайдера есть «аплинк» – это канал до вышестоящего оператора связи, именно его скорость и делится между всеми абонентами. «Аплинки» дорогие и, что естественно, провайдер хочет их максимально эффективно использовать. Для этого устанавливается специальное оборудование – маршрутизаторы или DPI-системы, которые осуществляют «умный» шейпинг. Например, два пользователя сети имеют тариф 100 Мб/с, значит провайдеру для обеспечения такой скорости надо «аплинк» на 200 Мб/с? Нет! Пока один пользователь смотрит онлайн-кино и загружает канал на 10 Мб/с, шейпер ограничивает скорость на это значение и отдает 90 Мб\с второму пользователю, который качает из интернета архив с программой. Оба не замечают каких-либо замедлений в работе и довольны своим тарифным планом, а провайдер потратил всего 100 Мб/с «аплинка». Более продвинутые устройства способны классифицировать голосовой трафик, видео, торренты и другие виды контента, распределяя полосу пропускания так, чтобы у абонента создавалась иллюзия быстрой работы – видео не тормозит, голос не прерывается, сайты быстро открываются. А реальная скорость далека от заявленной. У операторов связи существует понятие QualityofService (QoS) – показатель качества предоставления сервиса, насколько предоставляемая услуга соответствует заявленной. Именно для повышения QoS применяются простые шейперы и более сложные системы DPI.

Как измерить «честную» скорость интернета

В реалии, все еще более жестко, на 100 Мб/с вышестоящего канала провайдер может предоставлять услуги 10 пользователям с таким тарифным планом. Как же узнать реальную скорость соединения?

Как измерить скорость Интернета

Самый простой и банальный способ – запустить скачивание файла из Интернета. Тариф со 100 Мб/с должен давать скорость скачивания около 12 Мбайт/с, файл размером 120 Мбайт скачается за 10 секунд. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, надо найти в Интернете файл достаточного для теста размера. Во-вторых, нельзя быть уверенным, что удаленный сервер сможет отдавать файл так же быстро, как вы его скачиваете.

Есть способ лучше и проще – воспользоваться специальными сервисами для проверки скорости, такими как Speedtest, Speedcheck, 2ip и другими. Но и тут есть подводные камни. Провайдеры давно знают, если у абонента начинаются проблемы с Интернетом, он запускает Speedtest и звонит в службу технической поддержки. Поэтому многие из них сканируют трафик пользователя, и обнаружив запрос на Speedtest с сайта или приложения, отключают для него любые ограничения – абонент видит максимально возможные значения скорости. Поэтому мы рекомендуем использовать альтернативные сервисы теста скорости, например, Speedcheck.

Как измерить «честную» скорость интернета

Интерфейс сервиса на сайте не перегружен рекламой, есть приложения для iOS и Android, весь маршрут до удаленного сервера построен на оборудовании 40 Гб/с, сервис показывает не только среднюю скорость загрузки и отдачи, но еще и значение стабильности. Для решения проблем с подключением к сети Интернет на сайте есть подробная инструкция. Почему так важны 40 Гб/с сервисного оборудования? Многие сервисы измеряют скорость только до вышестоящего провайдера, это значение будет очень высоким, но не соответствовать реальной скорости доступа к ресурсам в сети Интернет. Правильный показатель можно получить, только проследив скорость на всем маршруте от оборудования абонента к удаленному ресурсу. Высокопроизводительное оборудование промежуточных узлов позволяет минимизировать потери и показать реальную скорость. Не стоит также забывать и про конечное оборудование абонента – если его wi-fi-роутер способен предоставить устройству соединение на скорости 30 Мб/с, то на любом тарифном плане скорость выше этого показателя никакой сервис тестирования не покажет.

Зачем измерять скорость?

Вместо заключения, ответ на вопрос «Зачем измерять скорость подключения к сети Интернет?». Первый – экономический, если вы покупаете тариф со скоростью 100 Мб/с за 500 рублей, то за свои деньги вы хотите получать именно такую скорость. Второй – технический, если после проверки вы видите показания значительно ниже заявленных, а также высокую задержку и низкую стабильность, то стоит обратиться в техническую поддержку интернет-провайдера.