Мы видели, как в немецком цирке вместо настоящего слона выступала его голограмма. Мы видели голограммы мертвых музыкантов: Майкла Джексона, Тупака и Эми Вайнхаус. Что же дальше?

Команде исследователей из Университета Сассекса пришла идея создания улучшенных голограмм, которые можно не только видеть. Устройство назвали Multimodal Acoustic Trap Display (MATD).

Этот уникальный девайс работает с помощью звуковых волн, которые захватывают и перемещают в воздухе крохотные полистироловые шарики (не больше двух миллиметров в ширину). Шарики вычерчивают в воздухе трехмерную форму объекта, а светодиоды, встроенные в дисплей, дают изображению цвет.

Крохотные объекты движутся в воздухе настолько быстро, что человеческий глаз видит только законченную форму и не замечает их движения. Шарику требуется менее одной десятой секунды, чтобы отрисовать нужную форму.

По словам одного из создателей дисплея Рюдзи Хирояма, новая технология вдохновлена старыми черно-белыми телевизорами, которые быстро меняли одноцветные изображения на экране так, что мозг воспринимал их как единую картину.

Так как изображение создается в трехмерном пространстве – его можно рассматривать с любого угла. Использование ультразвуковых волн позволяет устройству воспроизводить различные звуки: от человеческой речи от музыки. Также звуковое поле может позволить взаимодействовать с объектами, и даже трогать их руками.

Рюдзи Хирояма сказал, что создание такого устройства – его старая мечта, а теперь – ей есть, куда расти. Прототип пока использует одиночные шарики, но в будущем ученые собираются задействовать и связки из нескольких – для создания более детальных голограмм.

А главный плюс этого устройства в том, что, в отличие от многих других передовых технологий, у него нет никаких преград для выхода на потребительский рынок

Реклама на Компьютерре