На глубине 1600 км под Европой находится затерянный континент

Группе ученых удалось воссоздать историю затерянного континента, спрятанного под Южной Европой.

Древний материк, получивший в ходе исследования название Большой Адрии, откололся от протоконтинента Гандваны более 200 миллионов лет назад и еще в течение 100 миллионов дрейфовал, пока, наконец, постепенно не погрузился на дно северной части Средиземного моря. В настоящее время о существовании исчезнувшего континента свидетельствуют лишь горные породы и известняки в горных хребтах Южной Европы.

Историю Большой Адрии в течение десяти лет в буквальном смысле по кусочкам собирала команда ученых под руководством профессора глобальной тектоники и палеогеографии Дови ван Хинсбергена (Douwe van Hinsbergen). Пытаясь найти последние фрагменты исчезнувшего материка, исследователи собирали экземпляры камней с территории, протянувшейся от Испании до Ирана.

Результаты исследования были опубликованы в сентябре этого года в журнале Gondwana Research и представляли собой краткий обзор, повествующий о возникновении древнего континента, его существовании и исчезновении.

Если вы не проживете в сейсмоопасной зоне, скорее всего, вы вряд ли задумываетесь о том, что Земля постоянно разрушает собственные материки. Карта нашей планеты менялась в течение миллиардов лет, по мере того как континенты дрейфовали, сталкивались друг с другом и пододвигались один под другой.

На глубине 1600 км под Европой находится затерянный континент

Когда в середине мелового периода Большая Адрия столкнулась с Евразией, ее размер был сравним с Гренландией. В  то время большая часть континента была покрыта мелким морем, которое поддерживало экосистему вокруг тропических рифов. После того как Адрия оказалась вжатой в земную мантию – область, находящуюся под земной корой – верхний слой ее осадочных отложений и живых организмов оказался срезанным. Именно он помог сформировать основу современных Альп, Апеннин и гор Торос.

«Многие южно-европейские горные хребты произошли от Большой Адрии», – рассказывает ванн Хинсберген, отмечая, что исключение составляют Западные и Северные Альпы, а также Карпаты.

Собрав и проанализировав образцы горных пород, команда ученых смогла идентифицировать фрагменты поверхности Большой Адрии. Остатки пододвинутой под плиту Евразии части континента, толщина которого составляла около 96 км, до сих пор можно определить при помощи сейсмометров. Эта подземная часть материка в настоящее время находится под Южной Европой на глубине около 1600 км.

При помощи программы под названием  GPlates, команде ученых удалось провести анализ и воспроизвести произошедшие с Большой Адрией геологические изменения. Процесс анализа напоминал виртуальный пилинг поверхности, при этом слой за слоем ученые смогли увидеть эволюцию материка, начиная с триасового периода.

«Теперь, когда мы решили головоломку Средиземноморья, мы можем восстановить другие геологические объекты, такие как вулканы и отложения руды, – говорит Хинсберген, – это поможет узнать о фундаментальных движущих силах таких объектов, а также помочь новым стратегиям изучения руды».

Источник