Искусственный интеллект рвет людей в шахматы и Dota 2, но на реальном поле боя военные пока предпочитают старое доброе ручное управление. Всевозможные Алисы с Алексами использовались только на гражданском рынке – до сих пор.

Совсем недавно американским военным удалось разработать ПО, позволяющее роботам понимать слова и жесты, поэтому управление роботами теперь похоже на общение голосовым помощником.

Автономная боевая единица

Для того, чтобы понимать, что от нее хочет командир, машина должна постоянно обучаться, адаптироваться к меняющейся обстановке и уметь обращаться с обычными для людей вещами, вроде дверей и мелких предметов. Также робот должен быстро определять, как преодолевать попавшиеся на пути препятствия. Тут, кстати, и пригодятся (не всегда цензурные) подсказки от сослуживцев, которым может быстро надоесть ждать “Железного дровосека”. В этом случае предусмотрен перехват управления оператором. Робот, получив пример того, как нужно действовать в подобной ситуации, будет постепенно обучаться.

По заветам Бендера

В первую очередь машина отправится в помощь саперам, для исследования и обезвреживания взрывных устройств. Хорошо должен показать себя робот и по части разведки, переноски грузов и раненых.

Что же касается оружия у подобных «Алис», которые самостоятельно выбирают и поражают цели, то тут возникает ряд вопросов. Сможет ли робот уверенно отличать военного от гражданского, раненого от здорового и сдающегося в плен от не сдающегося? Сможет ли он наносить соразмерный ущерб, а не действовать в режиме «убить всех человеков»? Кроме того, кто несет ответственность за возможные преступные решения такого робота?

Наконец, мысль о том, что вопросы жизни и смерти будет решать не человек, несколько пугает.

В настоящее время автономность боевых систем все больше усиливается, а часть их уже действует полностью самостоятельно, уничтожая ракеты, снаряды или приближающиеся к охраняемому объекту автомобили. Таким образом, превращение боевых роботов из инструмента в самостоятельную единицу – лишь вопрос времени.

Источник