Нейросеть способна анализировать классическую литературу и сопоставлять тексты с популярными рэп-хитами. Это позволяет узнать цитаты из каких произведений чаще всего используют исполнители в своих произведениях.

Итогом исследования стало создание списка книг. Их рекомендуется прочитать всем поклонникам подобной музыки, чтобы лучше понять творчество того или иного певца/певицы.

Оказывается, в хип-хопе довольно часто цитируют классику. Звезды не только создают треки на основе популярных стихов, но также вставляют строки из прозы, иногда называют имена авторов, их легендарные произведения и упоминают героев.

Кого цитируют русские рэперы?

Выяснилось, что Big Baby Tape предпочитает Бродского, ЛСП обращается к текстам Пушкина и Антуана де Сент-Экзюпери, Хаски заимствует у Пелевина, а Слава КПСС — у Чехова. Одним из самых начитанных рэперов оказался Oxxxymiron – нейросеть обнаружила связь с многочисленными классическими произведениями десятков авторов.

Реклама на Компьютерре

Изучить исследование можно по ссылке.

Как работает нейросеть?

Технология основана на машинном обучении — строится проекция предложений в векторах в пространстве, затем происходит поиск схожих элементов у классиков и рэперов. Уже после специалисты вручную фильтруют данные и вносят необходимые корректировки.

Алина Зарипова, копирайтер в Contrapunto, рассказала, что на подобный обширный анализ их вдохновил разбор текста исполнителя Noize MC «Почитай старших», проведенный также с помощью машинного обучения.

А Оксана Трофмиова, глава департамента интегрированных коммуникаций ПАО «ВымпелКом», объяснила, что специалисты компании постоянно ищут и находят полезное применение новым технологиям. Выявление связей между текстами рэп-исполнителей и классикой — как раз одно из таковых.