Если ваш ноутбук стал громче работать, сильнее нагреваться и долго «думать», это может означать только одно: устройству нужна профилактика. В некоторых случаях может помочь переустановка программного обеспечения или оптимизация настроек операционной системы. Но, если всё настроено должным образом, а проблема так и не решена, значит, ноутбуку требуется чистка от пыли.

Почему в ноутбуке столько пыли

Подавляющее большинство ноутбуков оснащено активной системой охлаждения. Это значит, что помимо медных трубок и радиаторов, она оборудована вентиляторами. В офисных моделях их ставят по одному. Игровые модели могут оснащаться сразу несколькими кулерами. В процесс работы вентиляторы раздувают внутри корпуса ноутбука пыль и шерсть домашних животных, которые попадают туда через отверстия системы охлаждения. Со временем пылинки и шерсть забивают технологические отверстия и радиатор системы охлаждения, препятствуя циркуляции воздуха внутри корпуса. Из-за этого содержимое ноутбука начинает сильнее нагреваться и хуже справляться с задачами. Решить эту проблему можно только одним способом — чисткой.

Как быстро и самому почистить ноутбук

Некоторые сервисные центры, стремясь сэкономить время, предпочитают не возиться с ноутбуком долго без необходимости. Его долго разбирать, нудно чистить, а затем собирать назад. На всё это может уйти несколько часов. А время — деньги. Поэтому опытные сервисные специалисты смотрят на модель устройства. Если ноутбук относительно новый, например, куплен всего полгода назад, они просто продувают корпус ноутбука сжатым воздухом при помощи компрессора прямо сквозь вентиляционные отверстия. Хорошенько продув ноутбук, они действительно выдувают большую часть пыли, после чего лэптоп начинает лучше работать.

Если у вас нет компрессора, можно попробовать обойтись обычным сжатым воздухом, который подаётся в любом магазине бытовой электроники. Пары баллонов должно хватить по крайней мере для того, чтобы немного улучить ситуацию. Сначала можно воспользоваться пылесосом, при помощи которого должно получиться высосать хотя бы часть пыли из радиатора, обычно расположенного на боковой или задней кромке ноутбука. После пылесоса можно приступить к продувке воздухом сквозь те же отверстия на корпусе.

Напомним, что такой способ подойдёт в том случае, если ноутбук относительно новый и бережно эксплуатируется. Это значит, что внутри отсутствуют вековые отложения, которым сжатый воздух нипочём. В этом случае продув через щели поможет улучшить работу системы охлаждения.

Реклама на Компьютерре

Как провести капитальную чистку ноутбука

«Генеральная уборка» может понадобиться негарантийному устройству, которое нещадно эксплуатировалось на протяжении нескольких лет в самых разных условиях.

Для этого его придётся разобрать. Чтобы это сделать, нужно обладать набором отвёрток и других необходимых для разборки инструментов. Минимальный набор включает в себя подходящую крестовую отвёртку и медиатор, который может заменить, например, пластиковая карточка. Медиатор может понадобиться для того, чтобы осторожно расклинить верхнюю и нижнюю часть корпуса ноутбука для доступа внутрь. Пригодится и пара баллонов с воздухом.

Нужно учесть, что конструкция каждого лэптопа уникальна. Поэтому не стоит сразу бросаться крутить болты, если вы ни разу не разбирали эту модель ранее. При отсутствии опыта всегда может помочь подробное видео-руководство, которое легко можно отыскать на YouTube, например.

Перед разборкой ноутбук следует полностью обесточить и отключить от него батарею. Если она находится внутри корпуса, максимально быстро добраться до неё и отсоединить контакты. После этого можно приступать к дальнейшей разборке лэптопа, строго следуя видео или фото-инструкции. Найдите кулер и систему охлаждения, затем тщательно продуйте их при помощи сжатого воздуха.

Считается, что процедура очистки корпуса и компонентов ноутбука от пыли должна обязательно завершаться заменой термопасты. Но ряд специалистов считает, что делать этого без необходимости не стоит. Поэтому если вы не снимали систему охлаждения полностью, то и менять термопасту не нужно. Аккуратно соберите ноутбук по инструкции, подсоедините питание и проверьте его работоспособность.

Современные ноутбуки, особенно если речь идёт о простых офисных вариантах, обладают максимально простой конструкцией, которая позволяет существенно удешевить производство. Но если вы планируете почистить ноутбук 8-12 летней давности, или у вас дорогой геймерский аппарат, требующий профилактики, лучше не поленитесь отнести устройство в авторизованный сервисный центр. Конструкция старых ноутбуков гораздо сложнее современных. Корпус таких устройств содержит множество мелких деталей, креплений, петель, подложек. Это же относится и игровым моделям. Поэтому без должного опыта лезть в такие устройства не стоит.

Как уберечь ноутбук от загрязнения системы охлаждения в будущем

Стараться использовать его на ровных устойчивых поверхностях. Обычно отверстия системы охлаждения расположены на дне корпуса ноутбука. Поэтому не следует использовать ноутбук на кровати, диване или сидеть с ним подолгу на коленях. Домашние животные, особенно кошки, очень любят использовать тёплый ноутбук в качестве лежанки, свешивая лапы и хвосты по сторонам. Ноутбуки же любят исправно засасывать их шерсть и пух внутрь. В конце концов, не нужно пренебрегать регулярной влажной уборкой помещения. Чем меньше вокруг пыли, тем меньше ещё попадёт внурь ноутбука и другой техники.